트라비수다비다8203
트라비수다비다820323.08.09

우리나라의 쌀 생산량은 충분한지 궁금합니다

우리나라에서 사람들이 가장 많이 먹는 식품,식자재는 무엇일까요?네 바로 쌀입니다. 식생활이 서구 음식들의 유입으로 인해서 많이 변했고 쌀 소비량이 줄었다고는 하지만 쌀을 여전히 가장 많이 먹는다는데요. 그런데 우리나라 쌀 생산량은 혹시나 부족하진 않은지 문득 궁금증이 들어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    우리나라 쌀자급율은 92.1% 정도 입니다.

    실제로는 조금 모자라지만 쌀을 수입해와야 되기 때문에 국산쌀이 남아돌지요

    가공용,주류,식당등은 저렴한 수입쌀을 사용하는 경우가 많지요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라에서 유일하게 자급자족되는 농산물이 쌀입니다. 쌀은 오히려 남아돌아서 문제가 되어 정부에서 논에 쌀이 이닌 작물을 재배하면 지원금도 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의멧돼지291입니다.

    2022년 말 농식품부 및 통계청 발표에 따르면

    국내 쌀생산 376만톤이고 추정 쌀소비량은 360만톤입니다

    이에 따라 국내 쌀은 과잉 생산되고 있다고 볼 수있습니다

    생산량이 지속 감소하고 있음에도 소비또한 감소 중이어서 과잉생산 상태가 유지되고 있습니다

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현재 전 세계적으로 40도에 육박하는 고온의 날씨로 땅의 수분이 점점 건조해져서

    질 좋은 쌀 생산이 차질생길것 같습니다

    이런 고온적 날씨와 곧 닥쳐올 태풍이 겹치면

    쌀 수요가 폭등하게 될거란 전망이 높다고 여겨져요