경제동향경제
믿소사
믿소사22.08.15

세계에서 생활비가 가장 비싼 나라는?

세게에서 생활비가 가장 많이 드는 나라에 대한 통계가 있나요?

있다면 어느 나라가 생활비가 가장 비싼가요? 또 우리나라 생활비 수준은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    전셰적으로 물가가 가장 비싼나라는 홍콩입니다. 이어서 일본, 프랑스 등이 물가가 높은 나라이며, 우리나라의 경우 약 20위권의 물가 수준을 나타내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 비싼 도시들과 가장 저렴한 도시들라는 보고서에 따르면 2017년 기준 서울의 생계비는 세계 주요 도시 6위 수준이라고 합니다.

    싱가포르나 홍콩과 같은 도시들이 아무래도 가장 높은 물가수준을 자랑하고 있는 것으로 보입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 물가가 가장 비싼 나라로는 스위스, 북유럽 3개국 (핀란드, 스웨덴, 노르웨이), 카타르 등이 이에 속합니다.

    빅맥지수로 보아도 스위스, 스웨덴, 노르웨이, 미국 등의 순서입니다.

    우리나라는 빅맥지수상으로 16위에 해당하는 등 물가가 비싼 축에 속하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    1인기준으로 스위스인것 같습니다.

    스위스에서 한달에 필요한 돈은 1600 CHF ~ 2000 CHF(약190~240만원)라고 해요. 물론 엄청 아껴쓰는 사람이랑 엄청 잘쓰는 사람이랑은 많이 차이나겠지만 평균적으로요.

    우리나라 한달 평균 생활비는 153만원 정도입니다.

    물론 개인마다 오차는 존재합니다 ^_^;;