정형외과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.05
나무의자 못질하다가 못에 찔려 피가 많이나는데요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래된 나무의자 못질 하다가 못에 제대로 찔려서 엄지손이 완전 찢어졌는데 못이 살짝 박혔던것 같습니다. 문제는 제가 5년인가 6년전에 파상풍 주사를 맞았는데 그때당시 시간지나면 다시 맞아야 한다고 들었는데 파상풍 주사는 어느정도 있다가 맞아야 하는건가요?

  • 안녕하세요.

    파상풍주사는 보통 10년정도 효과가있습니다.

    다만 10년이내라도 더러운상처 예를들면 개에물리거나 녹이슨못등

    이런상처라면 다시맞는것이 원칙으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    파상풍이란 파상풍 균(Clostridium tetani)이 상처 부위에서 자라면서 만든 신경 독소(Tetanus toxin)가 신경세포에 작용, 근육의 수축을 유발해 근육의 경직이 발생하는 병입니다.

    파상풍과 디프테리아에 대항하는 항체의 농도가 시간이 지나면서 떨어지기 때문에 10년에 한 번씩은 맞는 게 좋습니다.

    5년전에 맞았다면 큰 문제는 없겠지만 혹시모를 감염에 대비해서 병원에서 진료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    파상풍 주사는 10년 주기로 맞게 되며, 5-6년전에 맞으셨다면 이번에는 파상풍 주사를 맞지 않아도 됩니다. 살이 찢어지셨다고 했는데, 혹여라도 출혈이 멈추지 않거나 벌어져있는 상태라면 응급실 또는 정형외과에 내원하셔서 봉합을 하실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파상풍 주사의 경우 10년마다 접종을 하셔야 면역력이 유지가 됩니다.

    하지만 녹슨 못등에 의한 상처라면 이때는 접종여부와 상관없이 파상풍 면역글로불린 주사를 맞으셔야 하기 때문에 가까운 병원에 내원하시어 상처확인 및 파상풍접종 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

    파상풍 주사는 이전 접종력이 있다면 3회 접종을 받을 필요는 없으며 10년마다 1회 접종을 받으시면 됩니다. 만약 이전 접종력이 없다면 3회 접종을 받으셔야 하며 2차 접종은 4-8주 후, 3차는 2차 접종 후 6-12개월 후에 받으시면 되겠습니다.

    파상풍 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 근육 경직으로 인한 개구장애 및 음식을 삼키지 못하는 증상이 나타납니다. 상처부위가 악화되거나 좋아지지 않는 증상이 나타난다면 해당 상처부위 세균 감염으로 인한 증상일 수도 있으므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 파상풍 주사에는 파상풍 백신과 파상풍 면역글로불린 주사가 있습니다. 과거 접종 횟수 및 상처의 정도에 따라서 두 가지 주사를 맞을지 여부가 달라집니다.

    과거 파상풍 백신을 3회 미만 접종하였거나 접종 여부를 모르는 상태에서 깨끗한 상처라면 백신은 주사를 맞고, 면역글로불린 주사는 맞지 않아도 됩니다. 오염된 상처일 경우에는 두 가지 다 맞습니다.

    과거 3회 이상 접종 받은 기왕력이 있다면 깨끗한 상처의 경우 마지막으로 주사를 맞은지 10년 이상 경과하였을 때에만 파상풍 백신만 주사 맞습니다. 오염된 상처일 경우에는 마지막 접종 5년 이상 경과하였다면 파상풍 백신 주사만 맞습니다.

    보통 소아 때에 필수 예방접종으로 파상풍 예방 접종을 3회 넘게 받기 때문에 어릴적에 예방 접종을 잘 받으셨다면 이미 3회 이상 맞으신 기왕력이 있을 것입니다.

    그렇기 때문에 오염된 못에 찔려 오염된 상처라고 볼 때에 파상풍 백신 주사만 맞아주시면 되겠습니다.