기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.02

뜨거운 물에 잘 들어가는 아이 위험하지 않나요?

4세때 아이를 목욕탕에 데리고 간 적이 있습니다.

42도 정도 되는 물이던데 엄청 그 날 따라 뜨겁더라구요.

어른들도 뜨거워서 잠시 다리를 들어갔다가 하체 들어갔다가 천천히 가는데

4세 아이가 안뜨거워하더니 숙 들어가서 아좋다~ 하는 겁니다.

이거 위험하지 않나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 뜨거운 온도는 아이가 화상을 입을 수 있고 피부에 트러블이 생길 수 있으니

    너무 뜨거운 물에는 들어가지 않게 해야 합니다.

    따뜻한 물을 마시는 것은 건강에 좋지만, 너무 뜨거운 물은 삼가해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갑작스런 체온의 변화는 심장에 무리를 줄 수있고 화상의 위험도 있어 온탕에 들어갈 때는 각별한 주의가 필요합니다. 아이에게 위험성에 대해 설명해 주시고 천천히 들어가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 뜨거운 온도의 물에서 샤워를 하는 경우 성인도 위험한데

    피부가 예민한 아이의 경우 더 위험할 수 있습니다.

    아이들의 피부는 뜨거움을 인지하지 못하는 경우가 종종 있다고 합니다.

    가급적 뜨거운 물에 들어가 목욕하는 것은 피해주시고 적정 온도는 35-37도이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부는 부드럽고 연해서 화상을 입을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 뜨거운 물에 들어가는 것은 피부에 좋지 않음을 인지시켜 주어야 합니다.

    아이가 이해할 수 있을 때 까지 꾸준히 반복적으로 알려주셔야 합니다.

    아이의 이해를 도우려면 책, 그림, 사진, 영상을 보여주시는 것도 좋습니다.