기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

손소독제가 코로나 바이러스를 막을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

손소독제는 제가알기로 에탄올로 만들기때문에 항균작용에는 좋을것 같은데요

이런작용이 코로나바이러스에게도 통하나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    손소독제의 주재료인 에탄올의 소독 원리는 에탄올이 세균으로 침투하면서 단백질을 굳게 해서 소독하는 것으로 약 80% 농도일 때 가장 효과가 높습니다.

    하지만 바이러스의 경우는 70% 이상의 농도로 파괴되는 바이러스가 있는 반면, 80% 조차도 농도가 낮아 파괴되지 않는 바이러스가 있습니다. 95% 농도에서는 코로나19 바이러스를 포함한 대부분의 바이러스가 파괴된다고 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 알코올, 차아염소산수 등 소독약을 뿌리면 사멸합니다. 공기중 분사하기보다는 물체의 표면에 뿌리고나서 수건으로 닦아주셔야 효과가 가장 좋습니다. 알코올로 구성된 손소독제를 쓰면 손에 묻은 코로나 바이러스를 죽일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    손소독제도 가능합니다. 다만 어떤한 제품을 사용해도 100% 라는 것은 없습니다. 사용하지 않는 것보다는 확실히 감염을 효과적으로 차단하나 이렇나 제품을 쓴다고 해서 완전히 감염에서 자유롭다고 생각하시면 안됩니다. 바이러스는 눈에 보이지 않으므로 어떠한 경로로 감염되는지 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 성분이 있기 때문에 항균 및 항바이러스 효과가 있습니다. 즉 코로나 바이러스에도 통하기 때문에 손소독제에 알코올 성분이 많이 들어가 있습니다. 다만 감염이라는 것은 단순히 이러한 것들을 사용하더라도 감염될 수 있습니다. 결국에는 손소독제도 중요하지만 손씻기 그리고 마스크 사용이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    에탄올과 같은 손소독제는 세균뿐만 아니라 바이러스도 효과적으로 파괴할 수 있기에

    코로나 바이러스를 예방할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 세정제는 세균 뿐만 아니라 상당수 바이러스에도 바이러스를 사멸하는데 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 너무 잦은 사용시 피부가 건조해질 수 있어 적절한 보습을 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

    따라서, 코로나 바이러스에게도 효과가 있습니다.

    너무 높은 농도는 오히려 바이러스를 죽이지 못합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소독용 알코올이 바이러스에도 효과가 있기 때문에 알코올 손소독으로 코로나 예방효과가 충분히 있습니다.

    마스크 착용 및 손소독으로 코로나 예방에 힘쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    손의 청결을 위해 사용하는 것으로 청결제 보다는 손을 비누로 씻는게 더 낫습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    손에 있는 코로나바이러스를 사멸시킬 수 있습니다.

    거리두기와 더불어 손씻기 등을 잘해주시는 것이 감염을 예방할 수 있는 방법입니다.

    마스크로 KF94로 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    손소독제는 에탄올 함유량이 60-70%정도 되면, 코로나바이러스를 사멸할 수 있습니다.

    또한, 손을 비누로 30초이상 꺠끗하기 씻는것도 역시 코로나바이러스를 없앨 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손소독제(손세정제는 화장품이므로 소독효과가 없음)는 세균 및 바이러스에 대한 감염 예방 효과가 있어서 코로나19를 예방하는데 도움이 됩니다. 코로나19가 묻어있는 물체를 접촉한 손을 비누로 씻는 방법이 효과적이지만 만일 여의치 않은 상황이라면 손소독제를 사용하여 소독해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 사람간의 접촉으로 인해서 손에 비말이 뭍은채로 얼굴에 갖다대어 점막을 통해 침투할수 있습니다. 그래서 손소독을 시행합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독제는 제가알기로 에탄올로 만들기때문에 항균작용이 있으며 바이러스의 경우에도 에탄올 성분으로 바이러스 사멸이 가능하기에 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손소독제로 물체나 손 등에 있는 코로나 바이러스를 제거할수 있습니다. 따라서 필요한 경우에는 꼭 손소독을 해주시는 것이 안전합니다. 다만 보습 등의 문제가 있기에 건조하지 않도록 보습제도 잘 발라주시면 좋습니다. 손소독제는 비말로 직접 호흡기를 통해서 감염되는 경우에는 효과가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알코올의 경우 일반적으로 코로나 바이러스의 외피를 녹이기 때문에 바이러스 사멸에도 어느정도 효과가 있습니다.

    2. 다만 외피만 살짝 녹일 뿐 유전정보는 남아있는 경우가 많아서, 완전히 사멸시키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 알코올 소독제는 포자를 형성하는 진균이 아닌 이상 세균과 바이러스에는 잘 작용합니다.

    손씻기도 소독제 만큼 바이러스를 잘 씻어내줄 수 있으니 손 자주 씻으시고 손씻기가 안될때는 손소독제 사용하시면 되겟습니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 체내에 있을 때와는 달리 생존력이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 몸 밖으로 배출된 코로나 바이러스는 평균 4시간 가량 생존한다고 하며, 햇빛이나 알코올 등의 물질에 노출이 될 경우에는 그보다 훨씬 빠른 시간 내에 사멸합니다. 그렇기 때문에 손소독제는 코로나 바이러스에 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    손소독제의 주성분인 에탄올, 이소프로필알코올 류는

    일반 세균뿐 아니라 바이러스류도 무력화시킵니다.

    따라서 손소독을 통해 손을 통하여 묻는 세균과 바이러스를

    효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    손소독제의 경우 표면에 묻어있는 바이러스 입자의 단백질을 변형시켜서 바이러스를 사멸시키는 기전을 갖고있습니다.

    따라서 손소독제를 사용하는것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40~70% 농도의 알코올은 코로나19 같은 바이러스를 효과적으로 사멸시키기 때문에 손을 씻기가 어려운 야외에서는 알코올 손소독제로 손을 소독해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손소독제에 들어간 60% 이상의 에탄올은 손에 묻은 바이러스나 세균을 박멸하는데 효과적입니다. 당연히 코로나 바이러스에도 효과가 좋기 때문에 손소독을 강조하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감염내과 교수님의 말씀에 따르면 "에탄올은 코로나19 바이러스의 DNA 구조를 화학적으로 깨셔 사멸시킨다."라고 말씀하셧습니다.

    에탄올은 바이러스의 단백질을 변형시켜서 파괴할수 있다고 합니다.