화학공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.23

소독용 에탄올 효과에 대하여 궁금합니다

안녕하세요? 소독용 손소독제(70~75%)의 효과가 제일 좋다는데 이정도의 에탄올을 옷이나 금속등 다른 물건들에 사용해도 똑같이 바이러스가 소독이 될까요? 아니면 손소독제보다 더 농도가 높은걸 사용해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    에탄올은 세균의 세포막을 붕괴시키고 단백질을 응집시켜 세균이나 바이러스를 살균합니다. 이때 에탄올의 농도가 70퍼센트에서 가장 좋은 살균효과를 보이므로,

    손이나 물체 표면 어디에 적용하던 70퍼센트 에탄올 농도로 사용하시면 됩니다.

  • 소독용 손소독제의 농도가 70~75%인 것으로 충분히 소독효과가 큽니다.

    그 이상의 농도를 높인다고 해서 소독 효과가 비율적으로 증가하는 것은 아니기 때문에

    충분히 효과를 보실 수 있습니다.