생물·생명학문
탈퇴한 사용자

자고 일어나면 눈꼽이 끼는 이유가 뭔가요?

대부분의 사람들이 자고 일어나면 눈꼽이 생깁니다. 사람의 눈에 눈꼽이 생기는 이유가 뭔가요? 그것도 자고 일어날 때만 눈꼽이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.06

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자고 일어나면 눈꼽이 끼는 현상은 다음과 같은 이유로 발생합니다.

    1. 눈에 있는 땀샘에서 나오는 물이 증발하면서 눈꼽이 형성됩니다.

    2. 눈 주위에 있는 점막선에서 나오는 분비물이 눈꼽에 모여 축적됩니다.

    눈 근처의 땀샘과 점막선은 하루 종일 활동하며, 그동안 눈 주위의 피부와 눈안의 물질에 노출되어 많은 양의 노폐물이 발생합니다. 이 노폐물은 눈꼽을 형성하는데 기여합니다. 이러한 노폐물은 눈꼽이 매일 아침에 눈에 끼이게 되는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    잠을 자면서 눈꺼풀이 계속해서 움직이다보면 눈꼽이 생길 수 있습니다. 눈꼽은 주로 눈곱이라고도 하는데, 눈꺼풀에 붙어있는 눈물이 수증기로 증발하면서 눈꼽이 생기게 됩니다. 이 눈꼽은 눈꺼풀 안쪽에 있는 새로운 눈물이 나올 수 있도록 눈꺼풀의 끝 부분에 위치해 있습니다. 그래서 자고 일어나면 눈을 깜박이면서 눈꼽이 눈물과 함께 눈꺼풀에서 떨어지는 것입니다.