은행에 저축한 고객의 돈은 어떻게 활용 되는 건가요?

은행에 돈을 저축을 하면 그 돈은 어떻게 되나요?

은행에 이런 저런 투자 상품들도 많은데요.

은행에서는 고객돈을 유치하고 그 돈으로 투자를 하는 건가요?

만약 투자를 한다면 안전한 투자는 없는 걸로 알고 있는데요.

고객의 돈을 안전히 지켜야할 의무가 있는 은행이 그래도 되는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

은행은 고객들에게 받은 자금에 대한 이자를 주고 이 자금으로 기업 및 개인에게 대출을 해서 역으로 이자를 받고 각종 이체, 및 출금시 그리고 atm사용 및 상품판매에 대한 수수료등을 받습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    은행은 먹고 사는 방법은 간단합니다. 시민들로부터 7%의 이자를 주고 빌린 돈을 10%의 이자를 받아 먹고 기업들에게 빌려 줍니다. 이때 3%차이를 은행이 먹고 사는데 이 3%를 어려운 말로 예대마진이라고 합니다. 예금과 대출의 차이라는 뜻이죠.

    대체로 예금금리(수신금리)는 시중의 자금사정에 따라 쉽게 변하는 반면 대출금리(여신금리)는 늦게 변합니다.