치과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.17

탄산음료가 치아건강에 안좋나요??

제가 평소에 탄산음료를 즐겨 먹는데 예전에 티비프로그램에서 콜라에 이빨 하나를 담궜더니 시간이 얼마 지나지 않아 완전히 부식 되어서 썩어버렸거든요.. 그때 이후로 탄산음료나 초콜릿 아이스크림등 단 음식을 먹고 나서 바로바로 양치질을 하기는 합니다. 그런데 정말 탄산음료가 치아건강에 안좋나요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    탄산 및 산성의 물질은 치아를 부식 시킬 수 있습니다. 치아가 부식이 되면 약해져서 외부 노출에 약해지겠지요. 이럴 경우 탄산이나 산성 물질을 복용 후 바로 헹궈주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 손상되는 원인은 높은 산도에 노출이 되어 있었기 때문입니다.

    탄산에는 이산화탄소가 녹아있는데 이산화 탄소는 물에 녹아서 산성을 띠게 되요.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산음료 속에는 탄산이 들어있고 탄산은 산성입니다. 산성 물질이 치아에 부식을 일으키며 치아우식증의 발생 가능성을 높이게 됩니다. 또한 탄산음료속의 설탕성분도 치아우식증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 자주드시면 치아가 부식될 수 있습니다.

    따라서 자주드시지 않는게 좋고, 드신다면 바로 물로 가글하는게 좋습니다.

    또한 양치는 30분정도 후에 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료 자체가 치아 건강에 안 좋은 것은 사실입니다. 다만 tv프로그램에 했던 실험 자체는 과장된 면이 있습니다. 치아를 24시간 머금고 있는 경우가 없어 실제로는 실험에 보인것 만큼 부식이 일어나지 않습니다. 다만 탄산에 의해 구강 내 ph에 영향을 주면 구강 내 충치 활성도가 높아질 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산은 산 성분이니 산이 치아 표면을 자극하니 이 자극이 없어진 후 양치하라고 합니다.

    그러나 현실적으로 탄산음료 드신 후 바로 양치하는 것이 좋습니다. 탄산음료에 든 당분이 분해되어 부패하기 때문이며,

    일정시간 기다린 후 양치하기에는 불편한 점이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정말 탄산음료가 치아건강에 안좋습니다.

    탄산음료는 산성성분이라 치아를 부식시킬수 있습니다.

    탄산음료를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의

    연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산음료는 단성분도 치아에 안좋지만 탄산이라는 성분이 구강환경을 산성화 시켜서 치아를 부식시킬수 있습니다. 그래서 콜라등을 마시면 바로 양치하지말고 30분 뒤에 양치를 하라고 하는거죠

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 산성이 강한 음료이기 때문에 자주 드시면 치아가 썩거나 부식될 위험이 있습니다.