화학학문
밝은숲새98
밝은숲새9822.05.30

컵에 얼음이 생기는 이유

진짜 차가운, 그러니까 극저온의 액화질소같은 물질을 플라스틱컵에 넣었을때 시간이 지나면 얼음 결정체가 생기는데 그 이유가 뭐죠?

그리고 이 액화질소를 바닥에 떨어뜨리면 기화해버리고 책상?에 떨어뜨리니 라이덴프로스트효과때문에 물방울형태로 굴러떨어지면서 기화하는데

바닥과 책상, 이 두가지의 경우가 무슨 이유때문에 바닥은 바로 기화해버리고 책상에서는 라..효과가 나타나다가 바닥에 떨어질때 기화하는 거죠?

  • 컵에 얼음이 생기는 이유는 물의 냉각 온도가 얼음의 인접한 온도보다 낮아져 물 분자가 결정체로 배열되면서 얼음이 생기기 때문입니다. 액화질소를 바닥에 떨어뜨리면 바로 기화하는 이유는 바닥이 상대적으로 높은 온도를 유지하기 때문이며, 책상 위에서는 책상의 온도가 더 높아 라이덴프로스트효과가 발생하지만 책상에서 떨어져 바닥으로 갈 때는 바닥과의 열 전달이 더 잘 일어나면서 기화하는 것입니다.