화학학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.28

드라이 아이스는 왜 녹으면 기체로 기화되는 걸까요?

일반적인 얼음은 녹으면 액체로 변하잖아요. 하지만 드라이 아이스는 녹으면 기체를 기화되는데 드라이 아이스는 어떤 물질을 얼렸길래 녹으면 기체로 변하는 걸까요?? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 저압 상태에서 액체로 변화하지 않고 고체에서 기체로 직접 변화합니다. 이러한 변화를 "서브리메이션(sublimation)"이라고합니다. 드라이 아이스와 같은 고체 상태의 이산화탄소가 공기 중에서 존재하면 온도와 압력의 변화에 따라 기체로 변화합니다. 예를 들어, 드라이 아이스를 일반적인 실온 상태에서 방치하면 점점 작아지면서 기체 상태로 변화합니다.