한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.25

쌍화탕에들어가는약재가무엇일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!배고픈제비110입니다.한의원에 다녀왔는데 쌍화탕이라고주시던데 쌍화탕에 들어가는 한약재가 무엇인지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쌍화탕은 간의 독을 해독하고 피로를 풀어 육체 피로를 해소하는 대표적인 보약입니다. 이 외에도 쌍화탕은 골다공증 개선, 혈액순환, 탈모예방, 체력 향상, 기혈 보강 등 다양한 도움을 준다고 합니다.

    쌍화탕을 만드는데 필요한 재료는 작약, 황기, 숙지황, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추 등입니다.

    이 재료들이 체내 온도를 상승시키고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 감기를 예방하는데 탁월한 효과도 같이 드러나는 것이지요.

    쌍화탕 레시피

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    작약 숙지황 당귀 황기 육계 천궁 감초 건강 대추 등이 들어갑니다.

    감기후유증과 피로회복에 주로 사용됩니다.