경구피임약과 피부과약 같이 복용해도 되나요?

성별 여성
나이 23세

피부과에서 미노씬 50mg이랑 스티렌정을 아침/저녁으로 처방 받았는데

경구피임약 디어미순이랑 같이 복용해도 되나요?

텀을 얼마나 두고 먹어야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피부과에서 미노씬 50mg이랑 스티렌정을 아침/저녁으로 처방 받은 경우 경구피임약 디어미순이랑 같이 복용은 가능하나 미노씬으로 인해 디어미정의 약효가 감소할 수 있기에 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 항생제이며 피임효과를 저해시킬수도 있다고합니다. 미노씬을 드시는동안에는 이중피임을 권장드립니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      미노씬의 경우 피임약과 함께 복용 시 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있으나, 임상적으로 유의미한 정도는 아닙니다. 2시간 이상의 시간간격이 있다면 크게 문제되지 않겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 경구피임약을 복용하면서 항생제를 복용하게 되면 항생제에 의해 장내균이 사멸하게 됩니다. 장에서 피임약 재흡수는 장내균에 의해서 진행되는데 장내균이 사멸되어피임약의 효과가 감소하게 됩니다.

        2. 그래서 미노씬과 같은 항생제를 피임약과 같이 먹게 되면 피임약의 효과가 감소합니다. 경구항생제 먹는 동안에는 이중피임 실시하셔야 합니다. 시간차이를 두고 먹어도 효과가 감소합니다. 미노씬 드시는 동안에는 이중피임 실시하셔야 합니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          미노씬 캡슐은 미노사이클린 성분의 항생제인데 경구피임약의 피임효과를 감소시킬 수 있습니다. 따라서 경구피임약 복용 중에는 항생제 복용을 피하는 것이 좋지만 같이 복용하는 경우에는 2시간 이상 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

          또한 피임효과가 떨어질 수 있으므로 항생제 복용 중에는 추가 피임을 하는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            미노씬 등은 경구피임약 디어미순의 효과를 감소 시킬 수 있어 복용을 권장하지 않지만 임상에서는 크게 걱정할 정도는 아닙니다. 보통 약물이 대사되는 시간을 고려했을 때 2~3시간 간격으로 복용해준다면 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 일부 논문에서는 영향이 있을 수 있으므로 불안하다면 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              미노씬캡슐 50mg<미노사이클린염산염 50mg>

              스티렌<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

              디어미순<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

              >>일부 항생제(예. 암피실린, 테트라사이클린)와 병용 후 피임이 실패한 사례가 보고되었으나, 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다.

              미노사이클린성분인 미노씬은 테트라싸이클린 계열이기에 시간차를 두고 복용하시더라도 이중피임하시는 것을 권장합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                미노씬, 스티렌을 드시면서 디어미순을 드셔도 문제는 없어요. 시간차를 두고드실필요도 없구요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  피임효과에 영향을 줄 수 있으니 동시복용기간 + 1주일은 이중피임하세요

                  --------------------------------------------------------------------------

                  상호작용
                  1) 바르비탈계 약물, 항전간[간질]제(카르벡사클론, 카르바마제핀, 페니토인, 페닐부타존, 덱사메타손, 히단토인, 프리미돈), 리파부틴, 리팜피신, 항생물질(암피실린, 테트라사이클린, 글리세오풀빈), 루피나미드, 아프레피탄트, 보센탄, 에파비렌즈, 토피라메이트, 단백분해효소(프로테아제)저해제, 약용탄, 완하제와 병용[함께 복용]투여시 월경주기 변화, 파괴성 출혈이 나타날 수 있고 경구피임제의 신진대사 촉진으로 피임효과가 감소될 수 있습니다.
                  2) 일부 항생제(페니실린, 테트라싸이클린)는 에스트로겐의 장간순환을 감소시켜 피임효과가 감소될 수 있습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    미노씬, 스티렌정을 아침, 저녁으로 복용하면서 디어미순을 복용하셔도 상관없습니다. 시간차를 둘 필요는 없습니다.