대출경제
온화한수달60
온화한수달6023.01.15

은퇴후 소득은 얼마정도 필요할까요?

안녕하세요.

은퇴후 삶이 걱정입니다.

2인 부부 월 평균 고정 수입은 얼마가 필요할까요?

지출에 따라 다르겠지만 월 오백정도 필요할까요?

전문가님들의 코치 부탁 드려유. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인의 생활비를 파악하시는 것이 중요합니다.

    주거비, 식비, 유류비, 보험비, 그 이외에 경조사비를

    비롯하여 생활비 자체를 파악하시는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비패턴에 따라서 너무나 다양하지만, 월 500정도면 저축도 따로 하면서 넉넉하게, 자식들에게 의존 안하면서 생활 가능 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 재무설계 분야로 질문을 다시 올려주시면 좋을 것 같습니다. 간단하게만 말씀드려 보자면 은퇴 전 소득이 500만 원이었다고 한다면 적어도 이의 70~80%인 350만 원 ~ 400만 원 정도 필요하다고 보시면 됩니다. 물론, 이는 부부의 라이프 스타일에 따라 달라지게 되며, 천편일률적으로 정해져 있는 수치는 없다고 볼 수 있습니다.