코인의 법적 효력이 궁금합니다

제목 처럼 비트코인이나 코인이 주식처럼 올해까진 법적 효력이 적용이 되는지 궁금합니다

아시는대로 세세하게 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

주식의 경우, 상법에서 의결권등의 권리를 부여하고 있습니다만, 코인은 그러한 규정이 없습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 등의 재산의 경우 아직 구체적인 재산임을 법적으로 규정한 것은 아니나 대개 재산상의 이익으로 는 널리 인정하는 추세이고 기타 대법원 판례 등도 재산으로 인정하는 점에서 앞으로 더 많은 관계 법령의 정비를 통해 주식 등의 시장과 같이 공정 거래 등이나 투자자의 보호 수단 등도 마련되어야 할 것으로 보여집니다.