심심한퓨마14
심심한퓨마1421.08.22

언제쯤이면 일상적인 생활이 가능할까요?

코로나 백신 접종도 하고있는데 계속 확진자가 속출해서 걱정스럽습니다 내년에는 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 방법은 없습니다.

    새로운 돌연변이가 자주 안나타나길 바라는 수 밖에 없고,

    또한 여러 사람들이 백신을 맞아 집단면역을 형성하는 것이

    장기적인 목표라고 보면 됩니다.

    추후 치료제도 기다려야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 완전히 종식되기는 힘들것으로 보이며 이것을 받아들이는것이 중요합니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소한 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

    -전국민 백신 접종이 완료되고 3-6개월 동안 확진자가 현저히 줄어들면 거리두기도 완화되고 마스크도 벗는 생활이 올것이라 생각됩니다. 다만 정확히 예측할 수는 없습니다. 이정도 속도라면 전국민 예방접종이 완료되는 시기는 최소 1년정도 걸릴 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알수 없습니다

    백신맞으시고 개인위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 종식은 단기간내에는 어려워보입니다.

    변이바이러스에 의한 돌파감염사례도 지속적으로 나오고 있고, 전세계적으로 확진자가 다시 증가하고 있습니다.

    따라서, 백신의 지속적인 개발, 집단면역의 형성, 치료제의 개발이 시급하다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.