하품을 하면 왜 눈물이 나나요?

성별 여성

명절 연휴 너무 쉬었는지 몸이 피곤하네요.

퇴근시간 다가오니 몸이 뻣뻣해지고 하품이 연신 나와요.

하품을 하면 눈물이 왜 생기나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

입을 크게 벌리는 자세를 취하면 눈 양옆에 분포하는 눈물낭을 누르게 됩니다.

이에 의해서 눈물이 나오게 되는 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하품을 하면서 눈물이 나오는 이유는 하품을 하게 되면서 근육이 움직이며 누낭을 압박하기 때문이라고 알려져 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      눈물은 눈에 있는 눈물샘을 자극해서 나오게 됩니다.

      하품을 했을 경우에 눈 옆에 위치한 눈물 주머니를 누르게 되어 눈물이 나오게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        하품을 하면서 눈물샘을 자극하는 근육, 신경이 같이 움직이기 떄문입니다.

        특별히 질병상태는 아닙니다.

          태안군보건의료원

          하품을 하게 되면 하품으로 인해 얼굴의 여러 근육들이 작용을 하면서 얼굴 근육 긴장감을 유발하게 되며 그로 인해 자극을 받은 눈물샘에서 자연스럽게 눈물이 분비되게 됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            하품을 하게 되면 사용되는 근육으로 인하여 눈물주머니가 눌리면서 눈물이 나올수 있습니다. 하품을 너무 자주 하면 눈물이 나오지 않을수 있습니다.