이비인후과건강상담
견실한매사촌6
견실한매사촌622.07.30

침을 삼키기 불편하고 목 안쪽이 부었습니다. 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
목 안이 부음

몇 개월전부터 침을 삼킬때 오른쪽이 잘 안 삼켜지는 느낌이 들었는데 지금 확인해보니 점 찍힌 곳이 부워있습니다. 이유가 무엇인가요?

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 우측 편도가 부었고 후두의 발적 소견이 보이는 것으로 보아 편도염 및 후두염이 발생한 것으로 보입니다. 쉽게 이야기 하면 목감기가 생긴 것인데 바이러스나 세균 등 감염에 의한 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확히 원인을 알기 어렵습니다. 해당 부위는 편도부위에 해당할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염에 의해 편도의 발진과 부종이 발생했습니다.

    가까운 이비인후과 방문을 통해 명확한 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 인후통 등은 코로나19의 대표적인 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 감기와 유사하고

    무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다