이비인후과건강상담
어린원숭이245
어린원숭이24520.12.27
침 삼킬 때 목이 아파요 왜 이럴까요??

몇 일 전에 이사하면서 좀 무리를 많이 했긴했는데 그 후로 오른쪽 턱 밑이 아프고 침 삼킬 때마다 아파요ㅠㅠ 그리고 목 뒤 쪽에 무슨 염증같이 동그란게 느껴져요 왜 이럴까요...? 임파선이 부어서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 임파선 염증으로 인한 증상과 임파선 비대의 가능성이 생각됩니다.

    정확한 진단을 위해서는 신체 진찰과 초음파 검사 확인이 필요하겠습니다. 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)과 더불어 통증으로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.