침 삼킬 때 목 아프고 오른쪽 턱 밑에 멍울 만져지는데 뭘까요?ㅠㅠ

성별 여성
나이 24세

침 삼킬때 통증있는 건 흔한 목감기 증상인데 오른쪽 턱 밑에 멍울이 있어요 ㅠㅠ 누르면 아프고요... 지금 하품조차도 못하고 있습니다 ㅠㅠ 하품하려고 입 벌리는순간 오른쪽 턱 밑이 욱신거리며 굉장히아파요,,. ㅠㅠ 큰병은 아니겟지요,,?

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

목감기 증상이 있으신 상태라면 아마도 임파선의 부종으로 생각되어 집니다.

해열진통제, 소염진통제를 드시면서 충분한 휴식을 취해보시고 목감기 증상이 호전되었는데도 증상이 지속된다면 그때는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.