종합소득세세금·세무
예리한느시275
예리한느시27521.03.15

간이과세자 종합소득세 준비는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 1월부터 통신판매를 시작으로 사업을 시작한 간이과세자입니다. 부가세는 크게 낼만큼 매출이 크지는 않은 것 같은데 종합소득세?를 폭탄 맞을 수도 있다고 하더라구요 절세하려면 제가 챙겨야할 서류나 준비물이 있다면 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 사업과 관련하여 상품을 매입할 때에 매입증빙을 필수적으로 수취하시기 바랍니다. 적격증빙(세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증)을 수취하여야 매입세액공제가 가능합니다.

    종합소득세는 일반/간이 구분없이 과세기간 다음해 5월 중에 신고, 납부하면 되나 근로소득이 별도로 존재하므로 전부 합산하여 신고하시기 바랍니다. 이를 누락할 경우 무신고 가산세 및 납부지연 가산세가 부과될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가장 중요한 것은 재화나 용역을 매입할 경우 세금계산서나 현금영수증, 신용카드 등 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 받는 것입니다.

    2. 그 외에 본인에게 적용되는 세액공제, 감면항목을 무엇이 있는지 파악해야 합니다. 창업중소기업세액감면, 중소기업특별세액감면, 연금계좌세액공제 등을 활용하면 절세에 도움이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간이과세자로 부가세를 납부하고계셨다면 일단 4월에 국세청에서 보내주는 종합소득세안내문을 확인하고 어떤식으로 종합소득세를 신고할지 결정하시면 됩니다.

    만약 간편장부 단순경비율 대상자이시면 단순경비율로 종합소득세를 신고하시면 세부담이 작으실 것이고 기준경비율자이면 기준경비율로 예상 납부세액을 산출한다음 세무사사무실에 방문하여 복식부기로 신고하는경우 절세액과 수수료를 비교하여 신고대행을 의뢰하셔도 될것으로 판단됩니다.