경제용어경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.02

마냐나 경제라는 용어는 무슨 뜻인가요?

경제공부를 하다보니 모르는 용어가 너무 많은데요. 이라크전쟁 이후 나온 경제용어인 마냐나 경제라는 말이 무슨말인지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2003년 이라크 전쟁 이후 미국 정부의 주요 당국자들이 미국의 경기 회복세를 지나치게 낙관하자 이를 비판하면서 사용한 표현이다.

    출처 : 연합인포맥스(http://news.einfomax.co.kr)

    마냐냐는 스페인어로 내일 입니다

    응 내일해도 돼, 내일은 새로운 태양이 뜰거야 하며 경제를 낙관적으로 보는 행동입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마냐나 경제라는 것은 일부 경제 전문가들이 미국의 경기 회복에 대한 전망을 너무 지나치게 좋게만 보는 것을 표현하는 단어입니다.마냐나라는 단어는 에스파냐어로서 '내일'이라는 단어인데, 2003년 4월 이라크전쟁의 종전 뒤에 부시대통령, 그린서픈 연방준비제도이사회 의장과 일부 경제 전문가들이 미국 경제에 대해서 낙관론을 이야기했는데, 이러한 낙관론의 뒤에는 이라크전쟁 이후에 미국이 얻게 되는 부수적인 효과 및 미국의 금리인하를 통한 경제활성화가 발생하게 될 것이라는 것이 전제에 있었습니다.

    하지만 이러한 낙관론은 결국 정확한 통계치나 혹은 분석이 없이 '기대'에 따른 낙관론이다 보니 일부에서는 지나친 낙관론에 대한 반대 여론도 많았으며, 낙관론은 소비를 끌어내기 위한 의도라고 비난을 하기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!