한의학건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.18

침 맞은 부위에 스치기만 해도 통증이 있어요

나이
성별
여성

어제 왼쪽 목 뒤통수에 침을 맞았는데 맞는동안 좀 욱씬거리긴 했어요 집에와서도 살짝 욱씬거렸는데 오늘 일어나니까 어제보다 더 아파요 침맞은곳을 누르거나 스쳐도 아픈데 어떻게 해야하나요?

아 그리고 침맞은 부위가 아주 살짝 부어있어요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침시술 시 피부를 뚫을 때 외에 맞고 난 상태에서도 계속 아프다면 다음부터는 참지말고 얘기하시기 바랍니다. 그러면 발침 후 다시 놔드릴 겁니다. 보통은 시간이 지나면 가라앉으나 많이 불편한 상황이면 시술받은 의료 기관에 찾아가면 뜸이나 통증을 풀어주는 치료를 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침을 맞은 후 해당 부위가 일시적으로 자극 받기 때문에 붓거나 통증이 나타날 수 있습니다. 사진상으로 자침부위가 멍이 든 것으로 보입니다. 온찜질을 적용해 증상을 가라앉힐 수 있겠습니다. 일정 시간이 지나면 증상이 경감될 수 있으므로 크게 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다. 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.