피부과건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.26

목뒤에 침맞고나서 침맞은부위의 통증이 더 심해졌어요

나이
성별
여성
저번주에 목뒤에 침을 맞고 그 부위가 약간 부어오르고 통증이 일주일간 약간씩 있어서 다시 그 한의원에 갔더니 주변에 침을 놔주더라고요

그랬더니 저번주에 침맞았던 곳이 더 땡땡하게 부어오르고 주변 살을 스치기만 해도 아파요

한의사 말로는 이 부위가 원래 회복이 더딘 부위라 그런다하는데 믿어도 되는건가요? 그리고 먄약 병원을 간다면 어디로 가야 어떤 치료를 받을 수 았을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의학의 침치료는 의학적으로 검증된 치료가 아니기에 권장되지 않습니다. 증상이 지속되신다면 피부과 진료를 받아 침치료로 인한 이차적인 감염증 등의 합병증이 없는지 점검하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    침을 맞은 부위 주변으로 열감, 발적, 통증 등이 있다면 감염이나 주변 조직을 오히려 자극하여 통증이 심해졌을 가능성이 있습니다. 감염이 되었을 경우 큰 문제가 발생할수 있기에 정형외과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한의학에서 사용하는 침이라는 것이 시술자마다 다른 부위에 다른 깊이로 찌르게 되기 때문에 받는사람마다 겪게되는 부작용이 다른 것 같습니다. 해당 부위의 진료를 받고자 하신다면 정형외과나 신경외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침과 관련해서는 한의원에 문의를 하셔야될텐데요. 문의주신 부위는 자세로 인해 근육이 잘 뭉치는 부위입니다. 근육을 풀어줘도 자세교정이 되어야 통증이 잘해결됩니다. 어쨌든 정형외과나 재활의학과에 가보시기 바랍니다.