바라미
바라미19.06.11
블록체인 기술과 암호화폐(코인) 관계가 궁금합니다?

블록체인 기술에 굳이 암호화폐가 필요 없다는 사람과

기술 발전에 꼭 필요하다는 사람이 있는데

어느쪽이 사실인지?

그리고 암호화폐는 주식과 같은건가요?

  • 암호화폐와 블록체인을 분리할 수는 있지만, 가장 중요한 탈중앙화를 포기하는 것이나 다름 없습니다.

    해킹으로 부터 안전하고 변조 불가한 블록 체인 네트워크를 유지하기 위해서는 반드시 절대 다수의 노드가 필요하고, 이는 노드 운영의 보상 즉, 블록 채굴 보상이 없으면 만들어질 수 없는 시스템입니다. 그리고 애초에 탈중앙화된 화폐를 만들기 위한 수단으로 블록 체인이 도입된 것이기 때문에 사토시의 정신에도 어긋나는 셈이지요.

    정부에서 둘을 분리하려고 하고 완전히 다른 입장을 취하고 있는데요. 하지만 이 또한 일시적인 조치라고 보여집니다.

    블록 체인 기술은 장려하고 산업을 발전시켜야 하지만 암호화폐는 현재 투기적인 성향이 강하기 때문에 규제 및 억제 정책을 펼치고 있습니다. 이는 산업이 발절하고 안정화 되고 대중화 되어가면서 바뀔것이 분명합니다.

    미국이나 서구권에서는 비트코인 투자 및 매매에 대해 인식이 다릅니다. 그만큼 블록체인과 암호화폐를 분리하거나 하려는 움직임도 없구요.

    그리고 암호화폐는 화폐이기도 하고 증권형 토큰인 경우 주식과 유사한 특징을 갖기도 합니다.

    아래 그림은 증권형 토큰의 종류를 나타내는 그림입니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐를 블록체인과 분리하여 쓰는 경우는 프라이빗 블록체인의 경우 가능합니다. 프라이빗 블록체인은 암호화폐의 발행 없이 블록체인 기술만을 적용하여 쓰는 형태입니다. 하지만 프라이빗 블록체인은 탈중앙화에 위배된다는 특징이 있습니다. 블록체인은 원래 분산원장에서 출발하여 기본적으로 탈중앙화를 지향하는 것이 블록체인입니다. 하지만 프라이빗 블록체인은 완전히 개인화된 블록체인으로써 중앙 기관이 모든 권한을 가지고 있습니다. 네트워크에 참여하기 위해서는 중앙기관의 허락이 필요하며, 중앙기관의 개입으로 퍼블릭블록체인에 비해 블록체인의 신뢰성, 익명성은 낮으나 기술적인 안정성은 높습니다.

    퍼블릭 블록체인의 경우 암호화폐가 필요합니다. 퍼블릭 블록체인 상에서 거래가 이루어지면 거래정보가 각 노드에 전파되며 검증을 통해 블록에 저장이 됩니다. 이때 저장되는 블록을 생성하는 블록생성자 (채굴자)는 컴퓨팅파워를 이용하여 블록을 생성하죠. 생성된 블록에 검증된 거래정보가 저장되어 블록이 연결되면서 블록체인을 구성하게 됩니다. 이때 블록생성자에 대한 보상으로 암호화폐를 주는 구조이기 때문에 퍼블릭블록체인에서는 암호화폐가 필요하죠.

    그리고 암호화폐는 사고파는 행위가 주식과 유사하지만 주식은 주주의 권리등을 가질 수 있는 반면 암호화폐는 소유하더라도 어떤 특정 권리는 행사할 수 없습니다. STO를 통해 증권화된 토큰이 나온다면 주식과 유사한 형태를 띌 수 있겠지만 아직은 시기상조라고 보고 있습니다.

  • 블록체인과 암호화폐를 구분해서 생각할수 있다고 주장하는 사람들이 종종 있습니다. 작년에 유시민 작가가 TV 토론에 출연해서 그렇게 말을 하기도 했습니다. 이 말은 반은 맞고 반은 틀리다고 생각합니다. 이유는 블록체인을 어디에 활용하느냐에 따라 달라 질 수 있기 때문입니다.

    블록체인을 플랫폼에 활용하는 경우 누군가는 블록을 생성해야 하는 역할을 해야합니다. 이런 역할을 해서 보상으로 주어지는 것이 암호화폐 이구요. 예를들면 일을 한는데 월급을 안주면 일을 할까요 ? 이렇게 생각하시면 됩니다.

    하지만...프라이빗 플록체인으로 한정된 허가된 사용자만 참여 할 수 있는 블록체인이 있습니다. 이렇게 블록체인을 활용할 경우 암호화폐가 없어도 됩니다. 회사에서 업무 효율성 및 보안을 위해 사용한다면 굳이 암호화폐가 필요하지 않을 수도 있습니다. 블록 생성이나 그에 발생하는 트랜잭션 비용도 회사에서 부담한다면 가능할 것 같습니다.

    사실 블록체인 자체가 탈중앙화에 근본적인 속성을 가지고 있는 것인데, 프라이빗 블록체인으로 한다면 이것을 블록체인으로 볼 수 있느냐에 대한 논의도 많은 것 같네요. 도움이 되셨길 빕니다. 불가능 한 것은 아니라 봅니다.