기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.09

자폐가 치료가 될 수 있는 병인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

선청적인 자폐든 후천적인 자폐든 치료를 할 수 있는가요? 완치의 개념은 없을 것 같은데 치료를 해서 증상을 줄일 수 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 자폐증은 아직 완치를 목표로 치료할 수 있는 질환이 아닙니다. 아동 초기에 전반적인 발달장애가 일어나는 경우를 자폐증이라고 하는데 발생하는 증상을 완화시키고 학습능력 향상을 위한 의사소통 치료 등을 시행하게 됩니다. 이런 경우 성인이 되더라도 대체적으로 자립 생활을 하기는 어려우며 아직까지는 증상을 줄이는 데에만 국한하여 치료가 가능한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자폐는 완치 방법이 현재로서는 존재하지 않지만 다양한 접근으로 관련 증상들을 완화하거나 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자폐증을 완치하는 치료법은 아직까지 없습니다. 치료의 목적은 자폐 증상을 줄이고 발달과 학습을 도움으로써 아이의 기능을 최대화하기 위함이며 행동과 의사소통 치료, 특수교육, 가족 치료등을 시행하게 됩니다. 추가로 약물치료를 통해 필요에 따라 공격적 행동이나 자해행동과 같은 심각한 증상을 완화시키고 행동통제를 통해 다른 치료에 도움이 될 수 있도록 할 필요가 있을 때 사용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자폐증은 조기에 발견하여 치료를 할 수록 증상을 줄일 수 있지만 완치 보다는

    증상 개선에 중점을 두는 것이 사실이며 정신적인 문제가 아는 뇌 자체의 질환에

    해당하기 때문에 장기적으로는 예후가 좋지 않은 것이 사실이며 정상적인

    생활을 할 수 있도록 치료를 유지하는 것이 필요합니다.

  • 자폐증 스펙트럼 장애는 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 즉, 말씀하신 것처럼 자폐증에 완치의 개념은 없습니다. 그렇지만 꾸준히 정신과적으로 행동치료, 약물치료 등의 치료를 받으면 증상을 줄이고 건강한 사회 생활을 영위할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자폐는 완치가 불가능한 질병입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    완치라기보다는 관리 및 사회에 적응시키는 방향으로 치료가 진행된다고 보시면 되겠습니다. ..