놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

자폐아이는 치료가 가능한건가요?

안녕하세요. 요즘 자폐에 관련된 소식을 많이 듣고있는데 자폐라는건 치료가 가능한건가요?? 원인이 밝혀지지 않았다고 하는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 발달장애의 경우 한 가지 치료법에 국한하지 않고 통합적치료로 접근한다고 합니다. 자폐스펙트럼의 정도에 따라서 언어치료, 행동치료, 놀이치료, 약물치료를 병행한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 같은 경우 명확한 원인이 밝혀져 있고

    차도 등이 좋아지기는 하나 현재까지 100% 완벽한

    치료 등은 불가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자폐는 치료가 가능하다고 합니다.

    부모가 관심을 갖고 일찍 발견하고, 거기에 맞게 치료를 하면, 조기에 치료를 하면 치료가 된다고 합니다.

    늦게 치료를 하더라도, 노력한 만큼은 호전되다고 하니 참고하기 바랍니다.

    더 자세한 안내는 의학 전문가 분이 있는 아하 의료 게시판에 질문을 올리면 답변을 들으실 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 다양한 원인에 의해 발생하므로, 원인 질환에 따라 근원적인 치료는 다를 수 있습니다. 치료의 궁극적인 목표는 사회적, 언어적 발달을 촉진시키며, 부적응 행동(과잉 활동, 상동 행동, 자해 행동, 공격성 등)을 최소화하여 독립적인 생활을 가능하게 함으로써 삶의 질을 높이는 것입니다. 가능한 조기에 발견하여 충분한 시간 동안 특수 교육, 언어 치료, 행동 치료 등을 시작하는 것이 중요합니다. 부적응 행동은 증상에 따라 약물 치료를 시행할 수 있습니다. 일반적으로 만성적인 경과를 밟습니다. 지능지수, 언어의 사용 여부 등이 예후를 잘 예측할 수 있는 요소로 알려져 있습니다. 그리고 자폐 스펙트럼 장애는 다양한 신경생물학적 원인에서 기인하는 뇌 발달상의 장애로 인하여 발생하는 질환으로 여겨집니다. 또한 산전, 주산기 및 산후 합병증이 있는 경우 자폐 관련 증상의 발생 위험이 크다는 보고도 있습니다. 이러한 뇌 발달의 문제로 인하여 사회성, 언어, 인지, 정서 조절, 감각 통합 등 종합적인 이상을 나타냅니다.