예금·적금경제
Bitscoin
Bitscoin23.04.17

새마을 금고 같은 은행들은 어떻게 예금금리가 높은건가요?

새마을 신협 등 예금특판이 몇달전 약 7 8프로까지 있던데 은행입장에서 손해아닌가요? 기준금리가 삼프로 대인데 왜 이런은행들은 고금리예적금 상품을 내놓는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    새마을금고나 신협 그리고 저축은행과 같은 곳의 금리가 높은 것은 해당 금융권이 하는 사업들이 '리스크'가 높기 때문에 이에 따른 리스크를 고객에게 함께 분담을 하는 것이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    결국 해당 금융사업자들이 대출을 통해서 수익을 얻게 되고 이 수익을 통해서 예금금리를 지급하게 되는 것인데 금융사들이 취급하였던 대출이 부실화가 발생한다면 결국 이 예금을 지급할 수 없게 됩니다. 그래서 특판예금을 하는 경우는 보통 해당 금융사가 급히 자금이 필요한 경우가 있거나 혹은 특정 '사업대출'에 자금이 소요되는 경우에 이 자금을 마련하기 위해서 특판예금 형식으로 자금을 모집하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특판과 같은 경우에는 금액이 소액이며

    조건 등이 까다로워 이러한 미끼상품으로

    유인하여 자금을 유치 및 대출하여 더 큰

    수익을 본다고 생각하시면 됩니다.