알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.01

차량용 에어컨필터는 얼마나 자주 바꾸시나요?

차량용 에어컨에서 와이프가 냄새가 난다고 합니다. 그래서 에어컨 필터를 갈아야 한다고 생각하는데요. 올해 봄에도 바꾼것 같은데 또 바꾸려 하니 너무 자주 바꾸는것 같아서요. 차량용에어컨 필터는 얼마 주기로 바꾸는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 차량용 에어컨 필터는 일반적으로 6개월마다 교체하는것을 권장하고 있습니다. 자주 교체하는것도 좋지만 교체주기도 안되었는데 냄새가 난다면 자주 교체하기가 번거롭지요. 제가 쓰는 방법은 먼저 에어컨 송출구를 다 막은 다음 내기순환으로 젤 뜨거운 온도로 히터를 가동시킵니다. 냄새의 원인이 곰팡이이기 때문에 습기를 건조시켜 곰팡이를 없애주는겁니다. 5분정도 그렇게 돌리고 나서 에어컨을 사용하시면 상쾌합니다. 도움이 되시길 바랍니다.^^

  • 에어컨 필터는 최소 일년두번 바꾸셔야됩니다. 봄 가을에 한번씩 주기적으로 바꿔줘아 에어컨 성능과 쾌적한 건강을위해서 차 안에 공기가 좋아집니다. 에어컨 필터를 안바꿔주면 에어컨에 관련된 부속들이 쉽게 손상되고 에어컨 성능이 떨어지면서 쉬원한 바람이 안나오고 이상한 악취가 납니다. 그래서 최소한 일년에 두번은교체해야되요

  • 차량 에어컨 냄새는 필터와의 연관성도 있지만, 자체를 잘 말려야 합니다...

    흔히 에어컨 켜다가 집도착 5분쯤 에어컨 끄고 일반바람으로 말리라고 합니다. 나름 효과도 있습니다. 저도 이런 방법을 택하고 있고요.

    거기에 더해지는 것이 필터인데, 필터는 절대로 서비스센터 말고 자가로 가시면 됩니다.

    차량 브랜드에 따라 부품판매점이 있으며, 거기에서 차량을 말하고 조회하면 부품가격만 주고 사면 됩니다.

    (ex 기아자동차는 현대모비스 부품점에가서 사면되며, 센터에서 가격이 만원이라면 자가로 갈면 3~4천원 입니다)

    필터는 저는 2~3개월에 한번씩 갈고 있습니다.

    하나 더 팁! 요즘은 지하주차장에 주차하는 경우가 많지요? 밑으로 내려갈 수록, 막힌 공간일 수록 차에서 습한 냄새 납니다.

    최대한... 공기의 흐름이 있는 공간이 좋습니다.

    이정도면... 제 팁은 다 드린 것 같습니다 ^^

  • 에어컨 필터는 차량 제조사에서 사용설명서에 일반적인 사용 환경에 따른 권장교체 기간이 제시되어 있습니다.

    통상적으로 교체 후 주행거리 1만km 혹은 1년 중에 빨리 도달한 조건에 맞춰서 교체하도록 권장하지만 황사나 비포장도로 운행이 많은 경우에는 빠른 오염이될 수 있으므로 조건보다 앞서서 교체하는게 좋습니다.

    또한 여름 장마철을 지나고 나면 필터에 걸러진 이물질과 습도 등으로 인해 곰팡이가 발생할 수도 있으므로 교체한지 1년이 안되어서도 냄새가 날 수 있으므로 교체하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 차량에 따라 다른데 좋은차는 8개월도 가더라구요 일반 차량은 6개월마다 교환해주시면 되는데 여름철에서 3개월도 가능하다고 합니다

    냄새가 심하면 이왕 하실꺼면 항균필터 좋은걸로 구매하셔서 하시는게 가족들의 건강을 챙길수가 있어요

    날씨 더우신데 건강 유의 하시구요 코로나19 때문에 힘든 시기 잘 이겨 내세요

  • 예전에 정비하시는 분께 들어서 제가 실천하려고 했던것은 필터를 봄과 가을에 바꾸는 것이었는데

    그것도 잊어버리거나 귀찮아지면 1년에 한번 바꾸게 되더라구요.

    그런데 그것만큼 중요한건 에어컨을 사용 후 송풍을 많이 사용하여 곰팡이가 서식할수 있는 습기를 줄이는것이 정말 중요하다고

    생각됩니다. 예전에 너튜브에서 찾아본 곰팡이 냄새 없애기라는 방법에서 에어컨 바람 나오는곳을 모두 잠그고

    뜨거운 바람을 몇분 정도 틀어주게 되면 곰팡이 균들이 많이 죽는다는 내용을 보고 많이 따라해 보기도 했지만

    부작용은 없는지 고민하게 되더라구요. 그래서 차라리 에어컨을 사용하고 집에 들어가는길에는 10분정도는

    송풍으로 3단~4단을 틀어놓아 최대한 건조시키고 들어갑니다. 확실히 괜찮더라구요.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다~

  • 싼걸로 자주 갈아주시면 됩니다 저같은 경우는 계절별로 교체합니다 봄에 1개 여름1개 가을1개 겨울1개로... 현대 기아차 타면 교체쉬우니까 부담없으실거구요 번외로 에어컨냄새는;;;;;자주 가는게 답이 아니구요 에어컨 틀고 운행하고 운행끝난후 주차하시고 난 다음 외부공기를 순환시키는 버튼 누른후 에어컨 말고 히터로 31도 풀세기로 틀어놓고 밖에 나가서 담배한대피거나 전화통화함 하세요 한5분정도?항상 에어컨키고 운행후 귀찮더라도 히터틀어서 말리면 냄새따윈 안납니다...이거 나만 아는방법이지만 쿨하게 갈켜드립니다