당뇨로 발이 많이 아픕니다. 대책이 절실합니다.

당뇨 20년차입니다.

그동안 관리는 잘되어서 다른 합병증은 없습니다.

다만 발이 아파 잠을 잘 못 잘정도가 되었습니다.

걷기도 일일 6000보는 하고 있구요

매일 족욕도 하고 있습니다.

너무 오래 되서 그럴까요?

대책좀 알려 주십시오

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨로인해 말초혈행장애나 당뇨병성 다발 말초신경병이 발생할수있어 발이 아프실수도 있습니다. 신경과에서 근전도 검사해보시고 이상이없으시다면 당뇨합병증이외에도 족저근막염이나 허리디스크등의 질환이 있을수있어 정형외과진료도 필요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 의한 합병증으로 말초신경병증 및 자율신경병증이 발생할 수 있으며, 당뇨병성 족부질환은 신경병증과 말초혈관 질환과 연관되어 궤양이나 감염, 심부조직의 손상이 있는 경우를 의미합니다.

    당뇨환자의 평생 발병 위험은 15~25% 정도로 보고 되고 있으며 정기 검진과 고위험 환자 선별, 환자와 가족 교육, 적절한 신발의 선택으로 예방할 수 있으므로 정기적인 발검진과 발관리 교육이 무엇보다 중요합니다. 매년 신경학적검사 (얇은 바늘로 감각 이상 여부를 확인하는 검사)를 받으시고 상처가 생기지 않도록 주의하시면서 너무 압박되지 않는 편안한 신발을 신는 것이 도움이 됩니다.

    혹시 발에 상처가 생겼다면 바로 내원하시어 진료 받으시는 것이 필요하며, 무엇보다도 철저하게 혈당을 관리하시는 것이 중요합니다.

    1) 식사 및 영양요법

    과체중이거나 비만인 당뇨환자의 경우 영약적으로 균형 잡힌 식습관을 유지하면서 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.

    탄수화물은 전곡, 채소, 콩류, 과일 및 유제품 등의 식품으로 섭취하며 식이섬유가 많은 식품을 우선적으로 선택합니다.

    불포화지방산이 풍부한 식품의 섭취는 권장하지만, 포화지방산, 트랜스지방산의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.

    나트륨 섭취는 1일 2g (소금으로 5g)이내로 권고하며,

    비타민 미네랄 등의 미량영양소의 추가보충은 일반적으로 필요하지 않습니다.

    음주는 금하는 것이 좋고, 음주 시 저혈당이 발생하지 않도록 주의합니다.

    2) 운동요법

    일주일에 최소 150분 이상 중강도 (숨이 약간 차는 정도 이상)의 유산소 운동을 권장합니다.

    운동을 일주일에 최소 3일 이상해야 하며 연속해서 이틀이상 쉬지 않도록 합니다.

    금기사항이 없는 한 주 2회 이상 저항성 운동을 하도록 권고합니다.

    가급적 앉아서 생활하는 시간을 줄이고, 저혈당 예방을 위해 약제를 감량하거나 운동 전 간식을 먹을 수 있습니다.

    심한 당뇨병성망막병증 있는 경우 망막출혈이나 망막박리의 위험성이 있어 고강도 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    더불어 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 적절한 혈당 유지와 치료용량 결정을 위해 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨가 있으면 족저근막염이 잘 생깁니다.

      발의 종골 근처의 족저근막이 지속적인 미세손상으로 염증상태가 되어 통증이 발생하는 것으로 특징적으로 아침 첫발이 가장 고통 스럽습니다. 치료 기간도 상당히 오래 걸려서 6개월에서 1년 정도 지나야 완전히 호전 될 정도로 오래 갑니다.

      족저근막염에서는 스트레칭이 가장 중요합니다.

      발바닥을 눌러주어서 스트레칭을 하고 아킬레스건 또한 같이 스트레칭 해 줍니다.

      발바닥 스트레칭은 엄지손가락으로 눌러 주어도 되지만 공이나 병 같은 도구를 이용 하면 좋습니다.

      그럼에도 잘 조절 되지 않으면 컵 보조기를 활용하거나 스테로이드 주사를 놓기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨 신경병증이 생긴 것일 가능성도 일부 있어 보입니다만 당뇨 신경병증은 보통 감각이 감소하는 형태로 많이 나타납니다. 저리저리하다면 신경병증 진단을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

        당뇨가 있으면 족저근막염이 잘 생깁니다. 족저근막염이 아닌지 모르겠네요. 당뇨가 있다고 해서 발 통증이 생기는 것은 아닙니다. 당뇨발은 보통 감각저하로 인해 오히려 더 생기거든요... 원인에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.

          당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

          출처 - 서울아산병원

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨 때문에 고생하시는군요

            당뇨가 심하다면 발에 염증을 일으킬 수 있습니다

            통증이 많이 있으시다면 걷지 마시고 정형외과나 내과에서 진료를 먼저 보신 이후에 통증이 사라지고 운동 하시길 권해 드립니다

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨병성 족부 질환의 치료는 크게 보존적 치료와 수술 치료로 나뉩니다. 보존적 치료는 드레싱을 하여 육아 조직 및 혈관의 생성을 돕는 것입니다. 필요하다면, 혈관 확장제, 조직의 재생을 돕는 상피세포 성장 인자(EGF), 고압산소 치료 등을 이용하여 상처의 치유 과정을 촉진하기도 합니다.

              수술 치료로는 감염되어 죽은 조직을 수술로 제거하여, 건강한 조직으로부터 상처가 치유되도록 하는 변연 절제술이 있습니다. 또한 크고 깊은 상처 조직을 다른 부위의 살로 덮어 주는 재건 수술(피부 이식술, 국소 피판술, 유리 피판술)이 있습니다. 예전 같으면 심하게 괴사한 당뇨발을 절단했어야 하지만, 최근에는 혈관 상태에 따라 성공적으로 재건할 수 있는 경우가 있습니다. 따라서 조기에 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당뇨가 20년 정도 되었다면 당뇨로 인한 말초 신경 병증이 동반되어 있을 가능성이 높습니다. 다른 합병증이 없다고 해도 동반이 가능하지요. 주치의 선생님과 상의하여 신경통증에 대한 약물 처방을 시작하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                서민석 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

                  1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

                  2. 저지방 식이를 합니다.

                  3. 염분의 섭취를 줄입니다.

                  4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

                  5.술은 가능한 마시지 않습니다.

                  6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

                  7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림