유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.20

친구를 사귀는 방법을 알려주어야 할까요 아니면 알아서 하게 두어야 할까요?

어릴때 생각해보면 과연 친구를 처음 사귀었을 때 어떻게 사귀었을까를 되돌이켜 생각해보면

대단한 건 없었던 거 같아요.

그저 한 그룹내에서 생활하기 때문에 친구가 되었다는 정도로요.

정작 그런 그룹안에 속해 있지 않은 상태에서 누군가와 친구관계를 맺으라고 한다면

성인이 된 지금 입장에서도 어떻게 해야 되지 싶은 게 있는데요.

친구 사귀는 방법을 어른도 모르는 입장에서 아이들에게 친구를 어떻게 사귀는 것이라고 가르쳐 줄 방법이 있을까요?

아니면 괜히 나 자신도 잘 모르는 입장에서 아이에게 어떻게 해야 친구를 사귈 수 있는 거야 라고

잘못 심어주게 되면 아이가 친구를 사귀는 걸 스스로 터득하고 발전해 나가는데 있어서 오히려 방해가 돼 버릴까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구를 억지로 사귀려고 한다고 되는 것이 아니라

    자신이 속해있는 학교나 단체에서

    우선 자신의 첫인상을 좋게 만들고 타인을 배려하고 자신이 먼저 인사하면 친해집니다.

    친구는 서로의지, 도움,칭찬,위로,기쁨 등으로 주고 받아야 진정한 친구가 만들어 지는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 교육을 하셔도 괜찮습니다.

    아이의 사회성 발달을 위해 돕는것이 인지발달 돕는거보다 쉽진않습니다.

    아이의 성향 기질등을 잘파악하시고 알려주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구에 대해 관심을 가지기 시작한다면 친구와 어울려서 놀이하는 방법에 대해 처음에 몇 번 정도는 알려주시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 친구들과 잘 어울리게 하려면 부모님의 아이의 일상 활동에 관심을 가지고, 대화를 자주 나누셔야 합니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 타인에게 친절하게 대하면 아이들을 부모의 행동을 그대로 닮아 가기 때문에

    친구들 사이에서도 항상 친절하게 대하고, 서로 어울리려고 스스로 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구를 어떻게 사귀라고 알려주는 것 보다는 공감을 할 수 있는 능력을 키워 주면 아이 스스로 친구들과 가까워 지고,

    또 타인에 대한 배려심과 양보, 존경이 있다면 금방 친구들과 가깝게 지낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라 다르겠지만

    제일 중요한 것은 인성교육을 시켜주시는 것이 먼저 일 것 같아요.

    상대를 배려하고 존중하는 마음을 가지라고 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 제가 기질을 언급했듯이 아이가 내성적 이라고 한다면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 그리고 그 상황에서 어떤 행동, 어떤 언어를 취하고 말을 해야하는지에 대해서 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    사교성이 좋은 아이라면 친구에게 다가가서 친해지는 것은 좋으나 상대의 기분을 살피면서 다가가야 한다는 것을 지도하시면 좋을 것 같습니다,