정형외과건강상담
차분한낙지94
차분한낙지9421.02.17

자고일어나면 관절들이 아파요 특히 무릎 발목 손가락마디등이요

1, 2주된거 같습니다.

그전에는 그런 느낌 못받았는데

요즘은 자고 일어나면 무릎 발목등이

심하게 아프다정도는 아니지만

신경 쓰이게 없던 작은 신경통같은게

생긴거 같습니다.

많이 아프면 바로 병원갔겠지만

그 개운함이 없단 그느낌입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아침에 관절염 증상이 심하다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있습니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개운하지 않은 정도의 불편감이라면 특별히 몸에 문제가 없다고 볼 수 있습니다. 불편함을 느끼는 증상도 오래 되지 않은 것으로 봐서 일시적인 증상으로 보이구요. 혹시 최근에 무리해서 운동을 하거나 움직인 것이 아닌가 싶기도 합니다. 좀 더 휴식을 취해보시고 불편감이 지속된다면 가까운 정형외과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림