동치미를 맛있게 담는방법이 있나요

시골에서 엄마가 무우를 주셨습니다.

남편이 동치미를 원해서 한번 담아보려고 하는데 처음이라 실패할까봐 걱정됩니다.

동치미 맛있게 담는방법 아시는분 조언부탁드립니다 .

총 2개의 답변이 있어요.

동치미 맛있게 담그는법 알려드립니다.

재료 : 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개, 소금 1컵(무 절임재료) / 갓·쪽파 절임물 재료 : 소금 3스푼, 물 1L 양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)

1. 무는 깨끗이 씻은 후 무청을 떼어내고 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다. 껍질은 벗기지 않는다.

2. 커다란 그릇에 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴린 후 무 껍질이 쪼글쪼글해질 때까지 8시간 동안 절인다.

3. 깨끗하게 손질한 갓, 쪽파를 소금 3스푼을 물 1L에 녹여 1시간 동안 절인 후 건져낸다. 물기를 뺀 갓과 쪽파는 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 감는다.

4. 동치미 국물 황금비율은 무 1단 : 물 25컵(5L) : 소금 1컵이다. 물 5L 중 1L는 약간 미지근하게 준비해 소금 1컵을 녹인 후 나머지 찬물 4L를 붓는다.

5. 통에 배보자기, 동치미 무, 말아놓은 갓, 쪽파, 배와 연근, 대추를 차곡차곡 담는다.

6. 마지막으로 물과 소금을 25 :1로 맞춘 황금비율 물을 동치미 무가 담긴 통에 붓는다.

7. 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 후 냉장고에 보관하면 톡 쏘는 맛의 '만물상' 표 겨울 동치미가 완성된다.

    재료: 동치미무(작은무 900g짜리)7개, 쪽파20대, 갓20줄기, 삭힌고추20개,
    배1개, 통마늘2컵, 생강3조각 절이기: 굵은소금1컵
    동치미국물: 물8리터, 굵은소금1컵, 설탕1/2컵

    어른 손바닥만한 갸름하고 작은 크기의 동치미무를 사용하면 됩니다.

    무청을 모두 떼어내고 껍질을 부드럽게 문질러 닦아 굵은소금 한컵을 골고루 뿌려
    간이 잘배도록 문질러 하룻밤정도 절여주세요
    중간에 아래위의 위치를 한두번 정도 바꾸고 맛사지도 해주시고요
    무가 부들부들한 느낌이 들도록 절여야 합니다.

    통마늘과 생강은 깨끗이 씻어 편으로 대충썰어서~

    마늘과 생강은 면주머니에 넣어 풀어지지 않도록 꽁꽁 감싸주세요

    갓과 쪽파는 깨끗이 손질해 흐르는 물에 여러번 씻어 물기빼주세요

    갓과 쪽파는 소금을 살짝 뿌려 20분간 부드럽게 절여서~

    가닥씩 섞어서 집어 들고 돌돌말아서 꾸러미를 만들어 주세요
    그냥 긴채로 동치미에 떠있는것보다 요렇게 손질해놓으면 훨씬 얌전하고 정성들어 보이니까

    이렇게 해두셔도 좋을 것 같네요

    물 8리터에 굵은소금 1컵과 설탕 1/2컵을 부어 동치미 국물을 만들어주세요

    배는 껍질째 깨끗이 씻어서 8등분해서 씨를 빼주세요
    삭힌고추도 준비하시고요~ 삭힌고추 직접 만들기는...
    소금과 물을 1:10의 비율로 만들어 끓인후 풋고추에 뜨거울때 붓고
    일주일정도 삭히면 완성된답니다.
    풋고추가 15개 정도면 소금이 1/3컵, 물이 3컵정도면 되지요~

    재료 준비가 다되었으면, 잘 절여진 무는 찬물에 한번만 헹궈서 김치용기에 담고
    마늘, 생강을 주머니도 넣어주세요

    무위에 갓,쪽파 꾸러미 만들어 놓은것을 얹고, 맛있게 삭힌 고추도 얹어~~

    만들어놓은 소금물을 모두 부어주세요

    재료가 다들어 갔네요 재료들이 뜨지않고 국물에 잠기도록 접시등을 얹어서,
    실온에서 열흘~ 이주정도 숙성시켜주세요 요즘 아파트 실내는 너무 쉽게 익어버리니까
    베란다등 다소 서늘한곳에서 서서히 익히면 됩니다.

    숙성되고나면 냉장고나 찬곳에 두고 시원하게 드시면 됩니다 ^^