피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.05

어깨쪽에 혹 같은게 올라왔는데 이게 피지 낭종인가요?

어깨쪽에 50원동전 만한 크기로 혹같은게 생겼습니다. 눌러도 아프거나 통증은 전혀 없구요

이게 피지 낭종인가요? 피지 낭종이면 자연치료는 안되는건가요? 병원에가서 제거를 해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게는 직접 전문의가 보아야 진단이 가능합니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것이 피지낭종인지는 정확히 알 수는 없습니다. 다만 피지 낭종은 병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋습니다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거합니다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있습니다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치료 안됩니다. 제거해야 합니다.

    먼저 초음파나 엠알아이 검사를 하셔야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 부위의 혹으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 기술해주신 증상만으로는 피지 낭종으로 확진할 수는 없을것 같습니다.

    지방종 부터 다양한 종양이 발견될 수 있기 때문에 가까운 정형외과 또는 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 이유없이 생긴 부드러운 느낌의 통증을 동반하지 않은 덩어리가 수년간 문제없이 지속될경우 이는 지방종이 흔합니다. 진단이 궁금하거나 걱정이 될 경우는 피부과를 방문해 생검등으로 해당 조직이 어떤 문제인지 확인해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 만져보고 확인을 해 봐야 정확할 것 같습니다. 아프지 않고 그냥 말랑 거리는 거라면 지방종일 가능성이 높습니다. 크기로 봐서는 피지 낭종이라 보기는 조금 어려울 것 같구요. 피지 낭봉이든 지방종이든 저절로 없어지지는 않습니다. 그래도 염증이 생기거나 통증이 없다면 그냥 놔두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기 하시는 것을 들어보면 피지낭종 보다는 단순 지방종일 가능성이 커 보입니다. 지방종은 양성 종양이기 때문에 특별히 치료가 필요한 것은 아닙니다. 하지만 증상을 들은 것 만으로는 정확한 상태를 알 수 없으므로 피부과에 방문하시어 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.