마늘은 위에 좋은 음식 인가요?

마늘은 위에 좋을까요?

마늘먹으면 속이 편해지는거 같기도 하지만,

생마늘을 먹으면 위에 자극을 줘서 안좋을거 같기도 해요~

1. 마늘의 어떤 성분이 위에 도움이 되는지

2. 그리고 마늘을 어떻게 먹는게 위에 도움이 되는지

궁금합니다~!

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 마늘의 알리신 성분이 위 장 점낙을 자극하고 소화 효소의 분비를 촉진시켜 소화 능력을 향상시키고 대장의 연동 운동을 촉진 변비를 예방할 수 있습니다

2 마늘을 드실 때는 익혀서 드시면 되고

3 이외에도 양배추나 감자도 위궤양이나 위염에서 위장보호에 도움이 됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 마늘은 조미료 이면서도 과거 대산 (학명: Allium sativum L.)이라는 이름의 약제로 사용이 되기도 하였습니다.

    질문에서처럼 마늘은 한방에서 건위작용(위를 튼튼하게 함)을 포함하여 발한, 이뇨, 정장, 살균, 구충으로 사용되었습니다.

    마늘에는 다양한 성분들이 들어있지만,그 중에서 약리활성을 가지는 성분으로는

    정유(독특한 향)를 가지면서도 성분안에 황(S)을 포함한 alliin과 allicin주요 활성 성분입니다.

    alliin이라는 성분은 마늘에 물리적 또는 화학적 자극이 주어지면 마늘 안에 있는 효소에 의해 allicin으로 변화되는데

    allicin이 특히 자극성을 가지고 있습니다.

    언급한 위의 성분들은 건위작용 이외에도 항세균, 항진균, 순환계에 대한 작용 등 여러 활성이 보고 되었습니다.

    정리해보면 마늘에 있는 위 두가지 성분이 위를 적절히 자극하는 원리로, 위를 튼튼하게 한다고 알려져 있으며

    자극성이 있는만큼 너무 과량으로 복용을 하면 위를 상하게 할 수 있으니 주의해야합니다^^;

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    항상 건강하고 행복하세요 ^^

    조진우 약사 드림.