내과건강상담
영악한나방224
영악한나방22422.12.13

대장 내시경을 하려고 하는데 설사가 몇시간이나 지나면 멈추나요?

나이
성별
여성

대장 내시경을 하려고 하는데 약을 복용하고 몇시간이나 지나야 설사가 멈추나요?구강을 통해서 아니면 항문을 통해서 내시경을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장내시경은 항문을 통해서 하고 위내시경은 구강을 통해 하게됩니다.

    설사는 보통 관장제를 복용한 이후 24시간 이내에 종료되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대장내시경은 항문을 통해 대장전체에 종양이나 출혈, 궤양 등 이상여부를 확인할 수 있는 검사 입니다.

    정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

    약을 드신 후 완전한 장절결까지 소요되는 시간은 최근 드신 음식이나 배변 습관에 따라 차이가 있습니다. 감사합니다.

  • 사람마다 차이가 있지만 대장 내시경을 준비하기 위한 약물을 복용하고 나서 설사가 멈추기 까지는 그렇게 오랜 시간이 걸리지 않습니다. 1-2시간 정도 경과하면 설사 횟수가 거의 줄어듭니다. 대장 내시경이라면 항문을 통해서 내시경 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 항문을 통해 내시경이 들어갑니다. 검사 전에는 장정결제라는 것을 먹고 설사를 해서 장을 비워내야 하는데 사람마다 반응이 다릅니다. 반응이 거의 없는 경우도 있고 검사할 때까지 설사가 나오기도 합니다.