65세 이상 지하철무료승차는 언제부터 생긴건가요?

65세 이상 지하철무료승차는 언제부터 생긴건가요? 버스는 왜 똑같이 시행안하는지 궁금합니다. 복지가 좋은 게 사실 체감하지 못하면 못느끼는 것 같아서요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

지하철 무임승차는 1980년 만 70세 이상 노인들에게 지하철 요금 50%를 할인해주면서 시작됐습니다. 1984년 5월 23일에는 고(故) 전두환 전 대통령의 지시로 만 65세 이상 노인들에게 100% 요금을 면제해주는 제도가 도입됐다고합니다.