약 복용약·영양제
목마른매미230
목마른매미23021.02.28

감기 걸렸을 때 감기약을 꼭 먹어야하나요?

약은 먹을수록 체내 면역력이 생긴다는데 그냥 안먹고 자연치유하면 나중에 다른 큰 병 생겼을 때 약에 대한 면력력이 낮아서 더 쉽게 나을 수 있지 않을까요? 감기는 조금만 관리해줘도 금방 나아서 굳이 약이 필요한가 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛말에 감기는 약먹어도 일주일 약 안먹어도 일주일이라는 말이 있습니다.
    그렇듯 꼭 먹어야 하는건 아니구요, 증상이 너무 불편하면 약을 드시는것이 훨씬 편하게 낫구요, 약을 먹는다고 면역력이 더 나빠지거나 그렇진 않습니다.

    다만 기관지염, 천식 등 기저질환이 있으시거나, 한번 앓으면 심하게 앓으시는분들은 괜히 참지 마시고 미리미리 약을 드시는것을 추천드립니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 먹을수록 체내 면역력이 생긴다는데 그냥 안먹고 자연치유하면 나중에 다른 큰 병 생겼을 때 약에 대한 면력력이 낮아서 더 쉽게 나을 수 있지 않을까요? 감기는 조금만 관리해줘도 금방 나아서 굳이 약이 필요한가 싶네요

    0.충분한 휴식 수면 수분보충 가글로 하는 🦀게 좋습니다