아파트 구입시 부부 공동명의를 하면 어떤 장단점이 있는지 궁금해요

파랑****

저희 부부가 아파트를 구입할 예정인데 소개시켜 주시는 분이 공동명의로 하면 좋다고 권유를 하시면서 정확한 내용은 알려주시질 않아 어떤 장단점이 있는지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

부부공동으로 명의이전을 하는 것을 공동명의의 공유지분등기라고 합니다.

공동명의 가장큰 장점은 부동산의 보유시 종합부동산세와 양도시 양도소득세 절감효과입니다.

1세대1주택으로 공시지가 인별로 11억이상이면 과세입니다.

2주택 이상이면 인별로 합산해서 6억 이상일 때에는 과세입니다.

부부 공동명의이면 인별로 6억씩 공제를 받으니, 1주택자가 12억이라도 비과세 이겠죠.

양도소득세 기본공제도 인당으로 받으니 양도 소득세 절세차원에서 의미가 있습니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    장점의 가장 큰 것은 절세효과라 볼 수 있습니다. 비과세 한도가 9억으로 설정되어 있지만 2인의 명의로 등록 된다면 3억원이 더 높은 금액까지 비과세적용이 됩니다. 또한 종합소득세 감면 효과가 있습니다.연2천만원이하의 임대소득이 발생되는 경우 세금을 내야할 시 지분분산으로 절세를 하게 됩니다.

      장수OK공인중개사사무소

      1주택 보유자라면 양도시 혜택은 없습니다 다주택 보유자라면 양도세에서 공유자가 많을수록 덜 냅니다 취득세,보유세는 혜택이 없고 양도시는 양도소득세 구간이 낮아져 세율이 낮게 나옵니다 쉽게 말해 한 사람이 모두 내는 것보다 공유자 두 사람이 나눠 낸 거 합한 것이 적게 나옵니다