한약약·영양제
독특한병아리168
독특한병아리16823.03.31

한약재 중국산 쓰면 안좋은게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

일반적으로는 중국산은 품질이 떨어져서 쓰기 꺼려지는데요 특히 한약재라면 더 싫을 꺼 같애요. 한의원가서 한약 지을까 하는데 한약제도 중국산은 안좋은거 맞죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    중국산 제품이 전반적으로 품질이 떨어진다는 인식은 맞지만 한약재의 경우 중국산이 모두 품질이 나쁘다는 것은 아닙니다.

    한약재는 국내 생산량이 한정되어 있기도 하고 국내서 자생 재배가 되지 않는 경우는 중국산 한약재를 사용하는 경우가 많습니다. 그러나 중국산 한약재의 경우 생산 과정에서 환경 오염, 노동자 인권 문제, 질병 예방을 위한 농약 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    중국산 한약재의 경우 식약청에서 품질 검사를 통해 안전성을 확인하고 신뢰할 수 있는 업체에서 구매하는 것이 중요합니다. 국내 생산된 한약재를 사용하는 것이 보다 안전하고 신뢰성이 높은 선택일 수 있습니다.

    한의원에서 한약 제조에 사용되는 원료에 대해서는 꼼꼼하게 확인하고 국내 생산된 한약재를 선호하는 것이 좋습니다. 이를 통해 환자의 안전과 건강을 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    아닙니다. 중국산이 모두 저질이긴 하지만 한약재 관련해서는 예외를 둬야합니다.

    국산 비국산이 중요한게 아니라 한약재는 그 특성한 특정한 지역에서만 나는 약재들이 있습니다. 국산이 좋은것도 있고 우리나라에서 나지

    않는 것도 있고 열등한것도 있습니다. 일괄적으로 모든 중국산 한약재가 나쁘다고는 할수 없습니다.

    중국산외에 동남아등에서도 한약재를 수입하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약재 중 다수가 국내에서 생산되지 않는 품종입니다.

    감초만 해도 사막에서 자라는 식물로, 국산 감초는 약으로 쓰지 않습니다.

    녹용 또한 국산 녹용은 약으로 쓰지 않습니다.

    사용되는 한약재는 모두 식약처의 엄격한 검수를 받아 중금속, 농약 등에 오염되지 않도록 관리됩니다.