레드와인양파담금주효능이좋다는데 어떻게 좋은지요

흡족****

레드와인양파 담금주를 매일 1~2잔정도를먹으면 불면증해소, 비만, 다이어트, 혈관건강에도 도움이된다고하던데 어떤이유에서 그런것인지 확실한 정보가 필요합니다 정말좋다면 힘들어도 담금주를 만들어보고십습니다

총 3개의 답변이 있어요.

진주 당당한의원 대표원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포도를 발효시킨 레드와인과 양파 모두 사람의 건강에 확실히 도움이 됩니다. 그렇지만 다른 모든 음식 또한 사람의 건강에 도움이 됩니다.

우리가 먹는 대부분의 음식은 우리의 신체처럼 복잡한 화학구조가 결합된 복합물질 수 백만가지로 구성되어 있습니다. 그 각각의 성분이 항암물질로 작용될 수도 있고, 발암물질로 작용될 수도 있고, 불면, 비만, 혈관건강에 도움이 되는 성분도 있고, 방해를 하는 성분도 있습니다.

그중에서 인삼에 들어있는 사포닌처럼 인체에 보다 강력하게 작용하는 물질을 포함하는 음식을 약이라고 합니다. 이처럼 약으로 사용되는 음식들은 잘못 사용하게 되면 강력한 부작용을 경험할 수 있으므로 의료인에 의해 적절한 용량으로 처방 되어야 합니다.

레드와인과 양파 같은 음식의 특정 성분이 특정 증상에 좋다는 논문은 연구비만 충분하다면 얼마든지 많이 써 낼 수 있습니다. 또 체질과 사람의 상태에 따라서 누군가에게는 약처럼 강력하게 도움이 될 가능성도 없는 것은 아닙니다.

그렇지만 아직까지는 레드와인과 양파가 약재로써 여러 사람에게 널리 사용되고 있는 것은 아니며, 다른 모든 일반 음식재료 또한 마찬가지입니다. 음식의 가장 올바른 사용 방법은 한 가지만 과다하게 편식하지 않고, 골고루 먹는 것입니다. 특정 성분이 음식에 들어 있다고 해서, 그 음식을 먹었을 때 그 성분의 효과가 약처럼 강하게 나타난다고 기대하기는 어렵습니다.

건강에 대해 염려가 되거나, 질병을 예방하고 싶거나, 불편한 증상이 있다면 한의원이나 의원 같은 1차 의료기관에서 상담을 받고, 필요한 치료나 운동처방, 생활습관 처방을 받으시는 것이 현명한 방법입니다.

말씀하신 불면증해소, 비만, 다이어트, 혈관건강을 위해서 필요한 것은

어떤 음식물을 선택할 것인가 결정하는 것보다는

1. 규칙적인 수면습관

2. 규칙적인 운동습관

3. 규칙적인 식사습관

위의 세 가지를 지키는 것이 수 백 배 더 도움이 됩니다.

약이 아닌 음식을 골고루 먹는 것 외에 다른 방법으로 큰 의학적인 효과를 기대하는 것은 바람직하지 않습니다. 돈을 벌기 위해 양심을 파는 일부 과수원농가, 건강기능식품 관계자, 광고업계 등을 포함한 업계의 과대 과장광고를 믿지 마시고, 진정한 건강을 위해 필요한 방법에 대해 상담 받고 집중하시기를 추천드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 근거는 없는 내용입니다. 물론 레드 와인이나 양파가 건강에 좋다는 보고가 있다고는 되어 있습니다. 다만 효과가 미미합니다. 또한 연구 결과에 따라 효과가 없거나 오히려 해가 된다는 보고도 있습니다.(와인의 경우이지만요.) 불면, 비만, 체중 감소, 혈관 건강을 위해서 술(어차피 알코올이 들어가니깐요.)을 드실 바에는 소식, 운동을 하는 것이 훨씬 더 이롭습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘못 알려져 있는 상식입니다. 레드와인에 존재하는 항암효과나 양파의 여러가지 효과를 합쳐서 많이 사용하는데 알코올 이기 때문에 과다 복용시 득보다 실이 훨씬 많습니다. 즉 간 질환을 일으킬 수 있고 일부 사람들에서는 과복용시 체내에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 어떠한 종류의 음식이라도 알코올과 함께 섭취시에는 주의하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림