약 복용약·영양제
놀라운재규어143
놀라운재규어14322.03.07
미녹시딜사용후 여드름이나는데 이소티논먹어도되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미녹시딜사용한지 두달정도 되어가는것같은데, 이마에좁쌀여드름이랑 피부에 오돌토돌한여드름이 많아졌어요.

이경우에 이소티논을먹거나,스티바에이연고늘 발라도 괜찮은지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 미녹시딜 뿐만 아니라 현재 말씀하신 이소티논 등은 모두 간 독성이 있는 만큼 간 기능이 안 좋아질 수도 있습니다. 따라서 해당 약을 단기간에만 같이 복용하시고 지속적으로 여드름이 나타난다면 피부과 방문 후 진료를 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미녹시딜을 너무 많이 발라서 이마 피부에 자극감이 생기는 경우 피부트러블이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 미녹시딜의 양을 줄여보시길 바랍니다. 이소티논/스티바에이연고 사용해도 상관 없는데, 여드름이 정말 심할 때만 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미녹시딜을 바르고 좁쌀여드름이 생겼다면

    여드름치료제인 이소티논이나 스티바에이를 바르셔도 됩니다.

    여드름인지 병원에서 확인 하신후에 사용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    미녹시딜사용한지 두달정도 되어가는것같은데, 이마에좁쌀여드름이랑 피부에 오돌토돌한여드름이 많아진

    경우에 이소티논을 먹거나, 스티바에이연고를 발라도 괜찮습니다.

    ---------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미녹시딜 사용으로 피부에 트러블이 난 경우 이소티논은 복용은 권장드리지 않습니다. 이소티논은 피지분비를 조절하는 약으로 반드시 의사의 진료하에 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미녹시딜의 사용량이 과하면 전신으로 흡수될 수 있어 피부염, 여드름 부작용이 나타날 수 있습니다. 이소티논을 먹기보다는 미녹시딜 사용량을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 미녹시딜은 국소작용해주는 의약품이라 전신작용은 크게 나타나지 않습니다.

    이소티논과 같이 사용하셔도 됩니다.

    하지만, 미녹시딜에 의해 피부 이상반응이 생기신거라면 사용중단을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 미녹시딜로 인한 피부염 증상으로 보입니다. 미녹시딜 적용을 우선 중단해보시는 것이 좋겠으며, 과잉 피지로 인한 여드름이 아니라면 이소티논이나 스티바에이가 효과를 유의미하게 나타내기 어렵습니다.

    감사합니다.