이비인후과건강상담
추억67
추억6722.08.04
코로나후유증 폐렴이 왔었는데 아직도 회복이 안되네요
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈 통풍약 복용
기저질환
당뇨 고지혈 통품

코로나 후유증으로 일주일만에 폐렴이와서

약하게 염증이라 항생제 2주째 복용하고

있어요 어제는 달리기를 했늣데 예전 같지를 않고 숨이차고가슴한쪽이 뻐근하던데

걱정입니다 언제까지 이럴까요

그리고 원상태의 폐로 돌아갈수있늣지

폐에 좋은 운동법과 생활 식습관도

알고 싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염이 완치되고 나면 폐기능 역시 이전의 상태로 돌아올 수 있습니다.

    유산소 운동이 도움이 되며 금연, 금주를 하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 폐렴이 생겼다고 모두 비가역적인 손상을 입는 것은 아닙니다. 질문자님의 폐 상태가 어떠한지는 주어진 정보로 알 수 없기 때문에 어떻다 하기는 어려우나 비가역적인 손상이 생긴 것이 아니라면 스스로 호전될 것입니다.

    2. 딱히 좋은 운동법이나 생활습관, 식습관이 존재하지는 않습니다. 혹시라도 담배를 핀다면 금연하는 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐섬유화가 진행된 부분은 이전처럼 돌아갈수 없을지도 모릅니다.

    우선은 유산소운동을 꾸준히 해주시기 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    폐섬유증등이 있다면 회복이 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    폐렴이 온 상태에서 무리하게 운동하는 것이 더 좋지 않을 수 있으며

    폐렴이 완치된 이후부터 조깅, 등산 등의 운동을 하도록 권고하고 있습니다.

    폐렴 이후에 운동을 통해 폐활량이 완전히 회복하는데에는 3개월 정도의

    시간이 필요할 수 있으며 폐섬유화 등의 문제가 생긴 것이 아니라면 영구적

    으로 후유증이 남는 것은 아닌 것으로 알고 있습니다.