탈퇴한 사용자

왜대부분의 김장은 겨울철에 하나요?

대한민국의 사람이라면 김치를 대부분 먹을 텐데 이 김치를 거의 겨울철에 담궈서 먹는데 왜 하필 김장은 겨울철에 하는지가 궁금합니다.

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.14

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    과거의 전통이 지금까지 이어져오는 것이라고 생각합니다.

    오늘날처럼 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에는 겨울철에는 추운 날씨 때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 쉽지 않았기 때문에 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가 저장해두었다가 두고두고 먹는 풍습이 발달하게 되었는데 지금까지 이 전통을 이어오고 있는 것이라고 생각해요.