머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.10.14

디파이 암호 화폐는 다른 암호 화폐와 어떻게 다른지요??

요즈음 디파이 암호 화폐에 대해 뉴스에 많이 나오는데, 다른 암호 화폐(즉비트코인, 이더리움, 리풀 등)와 탈 중앙의 관점에서 같은 것이라는 생각이 드는데 다른 것 인지요? 그리고 디파이 암호화폐는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이 암호화폐와 일반 암호화폐의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    가장 큰 차이는 디파이 암호화폐는 스테이킹을 하면 그 기간에 맞는 이자와 같은 보상을 받을 수 있으며, 일반 암호화폐는 보유하더라도 그에 대한 이자나 보상이 없습니다. 때문에 디파이는 적금/예금과 같은 기능을 하는 암호화폐입니다.

    디파이 암호화폐에는 대표적으로 체인링크, 스와이프, 저스트, 와이파이(YFI) 등이 있습니다. 디파이 열풍이 불 때 모두 가격상승을 했으나, 디파이 암호화폐에 대한 문제도 발견되고 있어 투자에 조심하시길 바랍니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 탈 중앙의 관점에서는 같다고 보여집니다.

    이유는 많은 디파이가 스마트 컨트랙트로 만드러지는 것으로 알고 있습니다.

    이더리움 기반이다 또는 이오스 기반, 트론 기반 등으로 만들어지기 때문에 탈중앙의 관점은 같다고 보는 것입니다.

    디파이 사례로는 체인링크, 에이브, 메이커다오, 신세틱스, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜, 테라, 델리오, 블록파이, 제네시스캐피탈, 크레드, 트리니토, 디쿤, 세미토큰 등이 있다고 합니다.

    출처: http://wiki.hash.kr/index.php/%EB%94%94%ED%8C%8C%EC%9D%B4