약 복용약·영양제
세련된테리어280
세련된테리어28022.07.05

코로나로 인한 후유증 (기침,어지러움) 등이 있는데 치료할 수 있는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나로 인한 기침 후유증

제목 그대로 후유증이 좀 있는데 약이 개발된 상태인지, 치료할 수 있는지 궁금합니다.

심한 건 아니지만 일상생활에서 기침을 하면 눈치가 보이기도 해서 불편해서 질문해요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다.

    회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다. ‘기도 과민반응’이라 불리는 이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    해당 염증을 완화하기 위해서는 물을 자주 복용하시고 약을 원하신다면 인근약국에서 은교산 제제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후유증을 타겟으로 한 치료제는 없습니다. 불편감이 있다면 진해거담제 및 기침약 등을 복용할 수 밖에 없습니다. 대부분은 일시적으로 호흡기 손상으로 인하여 염증으로 나타나는 것이며 대부분은 증상이 시간이 지나면 호전됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 몸에 스트레스와 염증물질은 남아있기 때문에 완치 후에도 후유증이 생길 수 있습니다.

    2. 대표적인 후유증으로 기침이나 어지러움 발생할 수 있는데 해당 증상 완화를 위한 약은 존재합니다. 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 기침가래약이나 어지러움증약 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    후유증에 대한 특정약이 있는게아니라 기존의 약을 증상에맞게 사용하여 치료합니다. 기침이 있다면 기침약을 드시면되며 후유증이 사라질때까지 불편할때마다 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증 전문치료약이 있는것이 아니라 증상에 맞는 약을 복용하는 대증치료합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 바이러스다보니 바이러스가 완전히 제거되어도 호흡기에 후유증이 남아있을 수 있습니다.

    증상이 심한 경우 기침을 억제하는 증상완화제를 복용할 수 있습니다. 다만 평소 물을 자주 마시고 주위 환기를 잘 시키는 등의 생활요법도 병행되는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 후유증에는 이미 만들어진 약들을 드시면됩니다. 기침이 계속나온다면 기침약을 드시면돼요.