전세보증보험을 들어야할 까요??

이사를 전세로 가게되었습니다.

임대인분이 임대사업자가 아니고,융자도 없는 것으로 확인이 되는 상황입니다.

그래서 임대인은 전세보증보험을 가입안한다고 하는데, 현대 매매가 대비 전세율은 50% 이하로 작습니다.

이 상황에 전새보증보험을 가입해야할지 안해도 될지

가입해야한다묜 세입자인 제가 알아서 가입해야한다고 하더라구요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

현재 임대차계약한 임차주택에 선순위 채권이 없고 전세가율이 50%이면, 확정일자를 받아 대항력이 있고 우선변제권을 가진 임차인이므로, 굳이 전세반환 보증 보험가입을 할 필요가 없는 안전한 계약으로 사료됩니다.

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    안한다고 하시면 세입자 분께서 가입하시는게 좋을듯 합니다. 사실 전세보증보험가입하는것이 부담일 수도 있고 크게 문제 없을 수도 있으나 보험이라는것이 혹시나 하는것이고 매매가 대비 전세가율이 낮더라도 전세사기 처럼 어떤 수단과 방법을 가리지 않고 할 수도 있기 때문에 가입해두시는게 마음편히 지낼 수 있으실듯 합니다.

      대우부동산중개사무소

      안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

      등기부에 대출이 없는 전세집이어서 괜찮다고 보지만 이런저런 변수(등기부상은 괜찮지만 임대인이 자금이 필요해 본인 전세보증금을 활용하여 제때 반환 못 할 경우 등)가 생길 수 있습니다.

      계약만료 시 보증금을 돌려받을지, 못 받을지 불확실하기에 보증보험을 가입한다면 계약기간 동안 전세보증금 반환에 대한 정신적인 스트레스를 받지 않아도 됩니다.