탈퇴한 사용자

축구선수들 등번호에도 의미가 있는건가요?

축근경기를 보다보면 축구선수들 등번호가 다 다른대요.순서대로 있는것도 아니던대 축구선수들 등번호에도 의미가 있는건지 궁금합니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.14

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선수의 포지션에 따라서 등번호가 정해지게 되고, 의미가 있습니다.

    1번 : 골기퍼

    2번 : 라이트백

    3번 : 레프트백

    4, 5, 6번 : 센터백, 수비형 미드필더

    7번 : 라이트윙

    8번 : 중앙 미드필더

    9번 : 스트라이커

    10번 : 공격형 미드필더

    11번 : 레프트 윙

    12~33번은 보통 백업선수들의 번호로 쓰이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    과거 FIFA에서는 1~99번 사이라면 어떤 백 넘버를 달아도 상관없다고 규정을 했고 개별 국가가 관례에

    따라 자율적으로 정하도록 해왔습니다.

    그러나 2002년 2월 '등번호는 1~23번으로 하되, 1번은 반드시 골키퍼가 달아야 한다'라고 규정을 변경했습니다.

    1번은 팀 내 주전 골키퍼가 다는 번호입니다.

    2번과 3번은 양쪽 풀백의 포지션 선수들이 많이 다는 번호입니다.

    보통 2번은 오른쪽 풀백, 3번은 왼쪽 풀백 선수들이 많이 답니다.

    4번과 5번은 중앙 수비수 혹은 중앙 미드필더가 부여받는 번호입니다.

    6번은 대체적으로 중앙 미드필더가 많이 다는 번호입니다. 간혹 중앙 수비수가 달 때도 있습니다

    7번은 팀 내 스타플레이어한테 부여되는 번호입니다. 대부분 윙어의 포지션인 선수들이 많이 달고 있습니다.

    우리나라에서는 손흥민 선수가 국가대표와 소속팀인 토트넘에서 모두 7번을 달고 뛰고 있습니다.

    8번은 중앙 미드필더 중에서도 플레이메이커에게 부여되는 번호입니다.

    9번은 공격수 중에서도 득점력이 좋은 선수10번은 팀 내 에이스 선수에게 부여되는 번호입니다.

    개인적으로는 10번을 다는 선수들에게는 엄청난 부담감이 작용할 것 같습니다.다는 번호입니다.

    11번은 팀 내에서 가장 빠른 선수 혹은 윙어인 포지션의 선수가 다는 번호입니다.

    1~11번 외에도 선수들마다 각자 선호하거나 의미 있는 번호를 달고 뛰는 경우가 많기 때문에

    축구 선수들의 등번호에 관한 비하인드스토리를 찾아보는 재미도 있을 것 같습니다~