미술학문
훈훈한소쩍새27
훈훈한소쩍새2722.08.08

미술에 대해 알고 싶어요!!!

저가 미술초보라 여러 서양화 풍경화 등등을 하고 있는 그림 초보입니다!!찾아보니까 여러 미술이 있던데 저가 하고있는거랑 더 어떤 미술이 있나요?? 궁금해쟜어요 !!

  • 안녕하세요. 이현우 인문·예술전문가입니다.미술에는 조각을 비롯 조형물 형상을 만드는 조소, 먹을 기본으로 그림을 그리는 한국화, 아크릴이나 유화, 수채화 등 서양에서 주로 사용한 재료를 써서 그린 서양화, 생활을 더욱 편리하게 만들어주는 디자인, 스토리를 바탕으로 기승전결이 있는 만화 등의 장르가 있습니다. 재료에 따라서 이렇게 장르를 구분짓고요. 표현할 소재에 따라서도 구분을 짓기도 합니다. 풍경을 그린다면 풍경화 인물을 그린다면 인물화가 되겠습니다. 미술의 기원을 찾아들어간다면 벽화에서 사냥의 기록을 그린 풍경화가 있었고요. 권위가 생겨난 계급사회에서부터는 높은 계급인 왕을 기록하기 위한 초상화가 유행했습니다. 그러다다시 서민의 풍경을 그린 풍경화, 다시 그 시대의 상징이 되는 인물화를 그리는 등, 시대를 거듭할 수록 그림의 소재는 돌고돌고 있습니다. 그림의 기초에서는 인물을 제외한 모든 것, 즉 정물을 그리는 것부터 시작합니다. 그 정물을 이루는 기본적인 도형, 기하학은 구, 원기둥, 육면체, 원뿔 등이 있으며 정물은 이 기하학 도형을 기본으로 하는 응용입니다. 그림을 처음 그리신다면 기본적인 도형의 원리를 잘 이해하고 시작하신다면 모든 그림에 응용하여 대입할 수 있을 것입니다.