내과건강상담
유쾌한부엉이93
유쾌한부엉이9321.03.21
코로나백신의 기저질환중 대해서

곧 전국민 접종이 시작될 코로나 백신 아스트라제네카가 기저질환이 있는사람에겐 치명적이라는 뉴스를 자주봅니다. 부모님이 통풍과 고지혈증을 관리하고 계시는데 사실 걱정이 됩니다.나라에서 의무적으로 접종을 진행중이라서 별수 없이 맞게 될거 같은데 지금까지 알려진바로 통풍이나 고지혈증 등 기저질환 환자가 사망하거나 합병증을 앓게 된 사례가 많은가요? 혹 위 질병이 접종면제의 사유가 되기도 하나요? 백신이 기저질환에 주는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    통풍이나 고지혈증의 경우 백신 접종 금기에 해당하지 않으며, 평상시 처럼 약을 복용하시고 접종하시면 됩니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 만성질환을 가지고 계신 분의 경우 더욱 예방접종이 권장됩니다. 예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종은 강제적 의무가 아닌 선택입니다. 따라서 본인이 맞기를 거부한다면 접종하지 않으셔도 됩니다. 현재 기저질환이 심한 사람들에서는 백신 접종을 권하지 않고 있으나 경미한 고지혈이나 통풍 등이 있으신 분들에서 아스트라제네카 접종 이후 사례는 존재하지 않습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 어떠한 전문가라도 안정성에 대해 정확한 답변을 드리기 힘든 것이 사실입니다. 따라서 걱정 되신다면 조금 더 지켜보고 접종하시길 바라며 본인의 선택이 가장 중요한 시기입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림